我が家の子供達が小さい頃から、石臼に杵つきを続けている。そのうち甥の一家も加わっての年末の賑やかな行事になっている。年に一度の行事だけれど、小さい頃から参加している中学生も見事なフォームで搗いている。逞しく感じて嬉しくなってくる。
ばぁちゃんも餅を丸めたり、細かくちぎった餅や餡子を口に入れてもらって美味しそうに食べている。
餅つきの後はコンニャク作りも定番になっている。今年はうちの畑で育てたコンニャク芋から作れたことを喜んでいる。
いつの間にか皆が成長した様子を改めて感じる行事になってきた。大学生や高校生になっても加わってくれるだろうか。
ばぁちゃんも餅を丸めたり、細かくちぎった餅や餡子を口に入れてもらって美味しそうに食べている。
餅つきの後はコンニャク作りも定番になっている。今年はうちの畑で育てたコンニャク芋から作れたことを喜んでいる。
いつの間にか皆が成長した様子を改めて感じる行事になってきた。大学生や高校生になっても加わってくれるだろうか。
たのむぞ
という
雰囲気作りが 大事
これをしなきゃ
としとれねえ!
この一年よかった
来年も Blogを!