ナマコ 2005-12-18 02:06:51 | Weblog 赤ナマコ コリコリつるり 喉越しで 磯の香りを 楽しむ珍味 料理人 ナマコってちょっと見た感じはグロテスク!でも食べるとこれがえもいわれぬ美味しさ!ぽん酢に大根おろしと一味とスダチを加え、召し上がれ « アカギレ | トップ | しんしんと »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 海鼠の潮(うしお) (老司たか志) 2005-12-21 15:45:45 一刀に海鼠の潮あふれけり たか志ナマコの話題に一句献上しました。九州では、長崎の大村湾の赤海鼠が有名です。冬の一杯には欠かせない肴ですね。ところで、上の句は料理人から見て、うなずけるでしょうか。海鼠に刃を入れるとどっと「うしお」が出てくるところ詠いたかったのですが、如何でしょうか。 海鼠 (美華) 2005-12-22 09:58:45 「海鼠」でナマコですね!(^^;)素晴らしい句を詠まれたと思います♪解説されてますように海鼠をさばく時に包丁を入れたとたんドバ~っと溢れ出てくる様がよく表\れていて・・唸りました♪美味い句ですね(^O^)今夜は海鼠で一献いかが?海鼠腹(このわた)を 舐めて一献 酌み交わし美華 規約違反等の連絡 コメントを投稿 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ナマコの話題に一句献上しました。
九州では、長崎の大村湾の赤海鼠が有名です。
冬の一杯には欠かせない肴ですね。
ところで、上の句は料理人から見て、うなずけるでしょうか。海鼠に刃を入れるとどっと「うしお」が出てくるところ詠いたかったのですが、如何でしょうか。
海鼠腹(このわた)を 舐めて一献 酌み交わし
美華