秋鯖 2007-09-19 12:12:29 | Weblog 秋鯖や 高級魚の 仲間入り 美華 鯖は庶民の食卓には常食でしたが最近はお値段も些か高くなりました。特に関鯖は高級ブランドでおいそれとは買えなくなりました・・又鯖~何て言ってた時代が懐かしい?(笑) « オハグロ蜻蛉 | トップ | 彼岸の入り »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 秋鯖 (美華) 2007-09-20 02:11:40 たか志さま秋は鯖、鯵、秋刀魚、脂が乗っていてとっても美味しいですよね!おろし大根はたか志様のお役目ですか?酢橘をギュッと絞っていただくと、もう絶品ですね!あ~~~食べたくなる~ほんとは炭火で焼くのが美味しいのでしょうが・・今夜は、しめ鯖にして握り寿司で頂きました。おろし生姜をのせて!ほっぺたが落ちそうでした(笑)銀座の居酒屋さんでは生鯖が美味しくいただけるのですね!活きの良い生鯖も絶品ですよね!関東では昔は生食で食べられるほど鮮度の良い品が手に入らなかったのでしょうか・・・そういえば我が家でもポツポツが出るからと、生食では食べなかったわ・・・ 返信する 大根卸し (老司たか志) 2007-09-19 15:51:52 焼秋鯖大根卸しを給ひけり たか志秋鯖をはじめ秋鯵、秋刀魚何れ劣らぬ秋の味覚ですね。二人居のため大根卸しは私に廻ってきます。昔は裏庭で七輪に掛けジュージュー焼き、卸し大根をのせ食べたものですが、今はガスのグリル。どこか焼いた後が湿っぽい。隣家が近くなって気ままに行かなくなりました。そういえば七輪もない。在京の時、銀座に「有薫酒蔵」という名の居酒屋がありましたが、九州の活魚を毎日空輸しているとのことで、店に入るや否や、よく胡麻鯖を注文していました。関東では鯖の生ものは食べないらしく、在京の九州人が注文しすぐなくなっていました。まだ店は残っているようです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
秋は鯖、鯵、秋刀魚、脂が乗っていてとっても美味しいですよね!おろし大根はたか志様のお役目ですか?
酢橘をギュッと絞っていただくと、もう絶品ですね!
あ~~~食べたくなる~
ほんとは炭火で焼くのが美味しいのでしょうが・・
今夜は、しめ鯖にして握り寿司で頂きました。
おろし生姜をのせて!ほっぺたが落ちそうでした(笑)
銀座の居酒屋さんでは生鯖が美味しくいただけるのですね!活きの良い生鯖も絶品ですよね!
関東では昔は生食で食べられるほど鮮度の良い品が手に入らなかったのでしょうか・・・そういえば我が家でもポツポツが出るからと、生食では食べなかったわ・・・
秋鯖をはじめ秋鯵、秋刀魚何れ劣らぬ秋の味覚ですね。二人居のため大根卸しは私に廻ってきます。
昔は裏庭で七輪に掛けジュージュー焼き、卸し大根をのせ食べたものですが、今はガスのグリル。どこか焼いた後が湿っぽい。隣家が近くなって気ままに行かなくなりました。そういえば七輪もない。
在京の時、銀座に「有薫酒蔵」という名の居酒屋がありましたが、九州の活魚を毎日空輸しているとのことで、店に入るや否や、よく胡麻鯖を注文していました。関東では鯖の生ものは食べないらしく、在京の九州人が注文しすぐなくなっていました。まだ店は残っているようです。