てら岡の天然だしを試してみました。
夏は暑くて冷たいさっぱりしたものが食べたくなります。
夏バテを防ぐためには栄養もたっぷり摂りたいです。
で、そんな時にコロが好んで食べるのが
「冷やし鳥蕎麦」です。
おつゆはだしが「命」
1パックの中に
・かつお ・椎茸 ・いわし ・焼あご ・さば
・桜海老 ・羅臼昆布 ・帆立貝柱
が入っています。
さすがに老舗だけあって、良い素材を使っています。
だしをとるのは面倒くさいと思う人が多いようですが
パックのだしは簡単です。
お湯を沸かす時に淹れて
数分煮たてるだけです。
余談ですが
このだし汁でカップラーメンの醤油味を作ると
カップラーメンのスープが
ラーメン屋さんのように風味あるものができて
より美味しくなります。
、「冷やし鳥蕎麦」は
だし汁に麺つゆをたして具を入れて煮たらさまします。
冷蔵庫で冷やして麺にかければ出来上がりです。
うどんでも蕎麦でも美味しく食べれます。
今回はホウレンソウが高いのでパスしましたが
ホウレンソウはすっごく合って美味しいです~♪