前回に引き続きまして 「ツッカベッカライ・カヤヌマ」 のお菓子レポ。
日本一美味しいクッキーと言わしめる 「テーベッカライ」 は
娘に3分の1程食べられてしまい、3日で完食。
(せめて5日は持たせて楽しみたかったのに・・・)
さて、セットになっていたもう一つの包みは 「ブルクテアター」 と言う焼き菓子。
とてもシンプルなパッケージですね。
女性としては、もっと可愛らしい方が好きだけど旦那には好評。
中を開けると、これまたシンプル過ぎる~。笑
最近、福砂屋のチョコカステラを食べたばかりだから
なんか、それを連想せずにはいられない。笑
セロファンを剥がすと・・・
やっぱりチョコカステラみたいな地味なお姿。
でも、私好みの重量感と固めの生地
濃厚なチョコケーキって感じかしら~?!
って想像しながら、口へ運んだら・・・
おや、まぁ
予想を裏切り、チョコはわずかにしか感じられず
シナモンの風味が全面に押し出されています。
しっとりしていて美味しい~~~
そして、なんか懐かしい味・・・
20年前に10ヶ月ほどドイツに留学していた頃を思い出しました。
(ドイツって、結構シナモン系の味のお菓子が多いので)
勝手にチョコカステラやチョコケーキみたいな物を想像してたけど
それらとは全くの別物でした
(原材料を見ると確かにチョコは最後の方に書いてある。)
ちなみに、このしっとり感はバターによるものではなくて
アーモンドパウダーの脂肪って感じかしら?!
オーストリアやドイツでは 「マジパン」 と言うお菓子があるのだけど
確か、マジパンはアーモンドパウダーで出来てたような・・・
なんかマジパンぽい風味もするので
いかにも “オーストリアのお菓子” って感じです。
日本では珍しい味。
奥深~い味わいのケーキです。
プラス・・・ 私には懐かしい味でした
この写真で分かるように、しっとりしてるけど
フォークなどで食べると少しポロポロと崩れるので
行儀が悪いけど、手で持って食べた方が溢さなくていいかも。
娘にバレないように食べようと思ったけど
2歳8ヶ月の幼児はもうバカではありません。
箱を見ただけで、これがお菓子だと分かるのか!?
ちゃっかり椅子に座って食べるスタンバイ。
食いしん坊のアンテナ、恐るべし・・・
仕方なく一切れあげましたよ
「美味しー!甘くて、ケーキ美味しー!!」
と喜んで食べてくれたので、まぁ良かったかな。
2歳児には贅沢過ぎるんですけどねぇ・・・
こちらもまた、2日で完食。笑
もっと大事に食べようと思ってたのに
美味し過ぎて我慢出来ませんでした。
個人的には、「テーベッカライ」 よりも
「ブルクテアター」 の方が好みで衝撃的な美味しさでした♪
【追記】
2日目には冷蔵庫で冷やして食べたのだけど
より一層、しっとり感が増して美味しさ倍増
「ブルクテアター」 を購入した方、
是非、冷やして食べてみて下さい。
常温で食べるよりも美味しいです!!!
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