momo 暮らし・パッチワーク・花

最近は多肉にはまってます。
ミシンキルトとさき織はじめました
楽しい事見つけて毎日暮らしていけたらいいなぁ。

はっぴ~バースデー☆

2008-01-31 | 植物


オーナーにお誕生日のお花を頂きました~~
スイートピーをいっぱい
とってもうれしいです。
わがままを言って、このガーベラもリクエストしちゃいました。



うちに帰ったらカードが届いてました。
ぷちプレゼント付!!Yちゃん・・・いつも覚えていてくれてありがとう~~

パパからのプレゼントは大好きなタルト屋さんのブルーベリータルト☆

みんなに気にしてもらえて、お誕生日はうれしいです



夏のリース

2008-01-30 | 植物


HAKUさんのお教室で数年前作りました~~
画像を発見したのでのせま~~す。
まだうちに飾ってるっていったら「すてなさ~~い」と言われそう。



今はこんな感じ・・・です。

来週リボンのリースを作りに行ってきます。
久しぶりでとっても楽しみです☆⌒(*^-°)v

また画像のせますね。


ベイスターズ☆キューピー

2008-01-28 | お気に入り


うちのパパはベイスターズの大ファンです。
昨年も何十回スタジアムに足を運んだでしょうか?
私も何回かは行きましたが、パパほどの情熱はありません(>_<)

お正月恒例福袋をGETしました。
今年は選手のユニフォームもあたって大喜びです~~

これはそのときのお土産です。

私はキューピーのファンです☆⌒(*^-°)v

機会があったらパパのお宝も紹介しますね。


☆オクタゴン マット☆

2008-01-27 | パッチワーク


☆オクタゴン マット☆ カントリー布であわせてみました。





このエンジェルがかわいい~~でしょ。


・・・TVの「ヘキサゴン」大好きです☆
それを言うと結構「え~~」 といわれますが、録画してまでも見ております・・・
とってもわらっちゃいますぅ。
元気になれると思うのですが・・・だめですかね~~

ドール

2008-01-24 | はんどめいど


ドールがはやってたのはもう7・8年前でしょうか。
本屋さんにずらっとドールの本が並んで、キルト展もドールの出展が多かった頃・・・

なごりがうちの中にありました。

ずっと少しずつですが、なにか作ってきました。
それは子供服だったり、刺繍だったりトールペイントだったり。

そのときの品をみると、一緒に教室に通ってた友達、
その頃の子供の年齢がぱっと浮かびます。

ほんとは今の方が自由な時間がいっぱいあるはずなのに、なかなかはかどらない
のはなぜかなぁ~

アップルバターケーキ☆レシピ

2008-01-22 | 美味しいもの


【18センチ角型】

材料*薄力粉      300g
  *シナモンパウダー 小2
  *バター      225g
  *卵        4個 

アップルフィリング
  *紅玉       3~4個
  *バター      40g
  *砂糖       50g


りんごは4つ割にしてバター砂糖をいれてきつね色になるまで炒め、アップルフィリングを作ります。

160℃で70分  仕上げにカルバドス酒 大2 ふりかける

りんごをヨーグルトに入れるのもおいしいですよ~~
そのときはバターなしでね☆⌒(*^-°)v

ダブルウエディングリング

2008-01-19 | パッチワーク


この間の続き・・・
まだまだまだ・・先はながいですぅ。



そしてまたまたアップルバターケーキです。
ずっしり重い焼き菓子です。
砂糖もバターもたっぷり200グラム以上入ってます・・・コワイコワイ

でもりんごがいっぱいあったら是非1度お試しくださいね。
レシピ必要だったらおしらせくださ~~い。

ソレイアードのカード入れ

2008-01-17 | パッチワーク


布好きさんには有名な「ソレイアード」を集めてみました。

「ソレイアード」雨のあと雲間から差す一筋の光”という意味だそうです。

南仏・プロヴァンスって感じがしますか?



な~んて、こんな小さいと良くわからないですよね。
これひとつの型紙は1センチ×3センチです。
ちいさなハギレも捨てられなくなっちゃいます(>_<)

このパッチ不思議でしょう~
またまた宿題から横道それてしまいしました。


☆お料理教室☆

2008-01-16 | 美味しいもの
お料理教室行ってきました。



今日のメインはクロワッサン☆
かつてパン教室に通っていた目標はクロワッサンを作りたい!!
でした。
でもどうしても家で作ろうという気になれません。
これとっても手間がかかって大変なんです(>_<)

今回も、みんなで作っておいしく頂きました・・・が家でのリピートはなさそうです





サイドメニューはミモザサラダとコーヒー風味のバナナロールケーキです。

今日のお教室は14人もいてオーブンフル活動!!
先生もとっても早口で汗をかきかき・・という様子。

今回は私も一生懸命パン生地こねこね、あわ立てくるくると参加しましたよ。

パン教室ではグラムにこだわってたのに先生の分割もとっても大胆!!

出来上がってから先生が「あら大きさがずいぶん違うわね。」
「だってあの分割ではあたりまえです!」とちょっとつっこみをいれたくなっちゃいました

このお料理教室は大ざっぱな人オススメです。