今日はお昼ご飯に具沢山のうどんを作りました。
昨日のハッシュドビーフを作る際に牛すじ肉を圧力鍋で煮て出汁を取ったのですが、少し多めに取って置いて、醤油・酒・みりん砂糖で味付けをした根菜とこんにゃく入りの牛すじ煮込みを作り、その煮汁に鰹節や魚節で取ったスープをブレンドして、同じ調味料で味を調整したものをうどん出汁にして、具はそのまま煮込みの具をどさっと。
「鰹節の味がする」とnicoにも言われましたが、他の魚節や牛すじも使ってますよ~。
うどんはもちろん冷凍うどんですが。
夕ご飯は「困った時のクックドゥ」発動で豚バラ白菜を作って、TVで見た生キクラゲとトマトと卵の炒め物、もやしとひき肉のナムル風あえものを作りました。
野菜のボリュームと種類を多くできた良い夕食だったと思います。