実はもむシスにもかなり好評でして、特にnicoにはほうれん草を使ったカレーが絶賛。
実は、印度カリー子さんのレシピをまんま使っただけなのですが、その中にあったのは玉ねぎ・トマトを炒めてペースト状にして、ターメリック・クミン・コリアンダーの三種のスパイスと塩を炒め合わせるだけの「グレービーソース」を作っておけばいろいろな具材のカレーが簡単にできるというスゴ技。
今日はもむシスが午前中土曜登校だったので、その間に手間のかかるグレイビーソースを作っておき、夕方に具材と合わせるカレー作りをやってみることに。
あともう一つ、前回は鶏もも肉を使ったのですが、今回は豚バラ肉で作ってみたくて、事前に豚バラ肉を圧力鍋で柔らかく煮込んでおきました。
まずは、zunkoが作ってくれていたほうれん草のお浸しを、豚バラ肉のゆで汁100㏄と共にミキサーにかけます。
そして、もう一つの具材のマッシュルームをスライス。
バターでマッシュルームを炒めます。
「良い臭い!」
そう、nicoはバターの香りが大好きなんですw。
そこに、ミキサーのほうれん草ペースト、牛乳100㏄、グレイビーソースを加えて良くなじませ、圧力鍋で煮た豚バラ肉をカットして入れてひと煮立ちさせれば、ほうれん草と豚バラ肉のカレーがあっという間に完成です!
市販のナンと炊飯器で炊いたターメリックライスを盛り合わせてこんな感じに。
ほうれん草を使わないニンジンを入れたポークカレーも別に作っておきました。
nicoは自分で作るのを手伝っただけあって、ナンを一枚とライスを盛って二種のカレーをペロリ。
柔らかい豚バラ肉もお気に召したようで、「このお肉美味い!」とお墨付きを頂きました。
今回はグレイビーソースをトマト・玉ねぎ各5個使って作り、2種のカレーをそれぞれ食べきれる量を作るために全体の2/5(玉ねぎ・トマト各2個分)使ったので、あと3/5(玉ねぎ・トマト各3個分)の分量が残っています。
残ったグレイビーソースは冷凍しておいて、あと週間ほどでゴールデンウィークなので、その際に使おうかなと思います。
もしかしたら、その前に無くなるかもしれませんが、その時はその時で時間のあるゴールデンウィークにまた追加で作るとします。
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