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萌ちゃんのひとりごと

里山暮らしの萌ちゃんが日々の暮らしの中で思うことを綴っています

とんど焼き

2018-01-20 19:01:00 | 日記
関西では1月15日で「松の内」があけるといわれている
お正月が終わりということ
で、お正月飾りや古いお札、書初めの習字などを焼く「とんど焼き」をする
ここののサロンでも、ちょっと早目だったけど13にちに「とんど焼き」をした
その様子をホームページの「里山の四季」にアップしたので良かったら読んでください


趣味と特技

2018-01-18 16:09:01 | 日記
先日受けた胃カメラの結果とピロリ菌検査の結果を聞きに中央病院に行ってきた
胃カメラの方は、検査後すぐにおおよその状態を聞いていたので安心していた

結果説明では、胃カメラの時と同様、やや胃炎があるが、特に深刻な症状は無し
ピロリ菌検査も陰性、ということだった
〈やったあ~、無罪放免だ~〉
と思ったら、先生曰く
「胃炎のある人は、胃がんになりやすいし、ピロリ菌も陰性と言っても
(ピロリ菌が)隠れている場合もあるし、陽性なのに陰性と出ることもあるので・・」
〈なんじゃ~⤴そんないい加減な検査なん⤴〉
先生は続けて
「まあ、念のため、来年もう1度胃カメラ検査やりましょう」
とおっしゃった
「はい」と答えるしかなかろう
まさか「結構です」とは言えまい

かくして、乳がんの定期検診に加えて、胃がんの定期検診が始まった
どこまでも続く検査、医療費は削減されているのだろうか

身上書を書くことがあったら、趣味と特技の欄に書こうかと思っている
趣味:中央病院に通うこと
特技:院内の番号(この病院は、内科・外科といった診察の科や、採血・エコー・レントゲン等の
検査場所を番号で示している)の場所にはほぼ迷わず行けること

もう少し通ったら、院内案内ボランティアでもできるようになると思う

  

旧成人の日

2018-01-15 19:55:34 | 日記
今日1月15日は、かつての成人の日で、次男のバースデーでもある
あの頃は、バースデー=祝日だったので、忘れることはなかったのだが
近年、成人の日があちこち変わるので、つい忘れそう

次男が生まれたのは夜中だったが、その時のことはよく覚えている
先生に「立派な(と言われたかどうかは、定かでないが)男の子です」
と、言われた時、「えっ!うそ~!」と思った
口に出してはないと思うが、心の中で確かに叫んだ

というのも、赤ちゃんが生まれるまで、〈次の子は女の子〉と思い込んでいた
何故か分からないけど、それは確信だった
男の子が生まれるなど、考えてもみなかった
なので、考えていた名前は当然、女の子の名前だけ
《愛》・・赤ちゃんは愛ちゃんに決まっていた
突然〈男の子です〉と言われて、本当にビックリした

呆然として一夜を過ごしたが
我に返って気が付いたら、生まれてきた男の子の名前がない
市役所に届けるまでに何とかしなければ・・・

実は、長男の名前は、アルファベット1文字で表わされるものだった
それを意図してつけたわけではないのだが、偶然そうなった
で、次の子もそれでいこうと思い、愛ちゃんにしたのだが・・
男の子だとはねえ~
ま、それじゃ、次男もその線でと・・Aから順番に言ってみると
これしかないんじゃない・・ということで
めでたく名付けができたということになった

ホント、大雑把な命名で申し訳ないが
今に至っては、〈いいんじゃない〉と結構気に入っている
《Kくん、お誕生日おめでと~》

今朝も冷え込みが厳しかった
大池は4分の1ほどが結氷していた
今季初めての結氷だった



堤防に近い所から結氷している


お大師堂の手水鉢も結氷、氷が盛り上がっている


味噌作り3日目

2018-01-12 21:31:56 | 日記
味噌作りの最終日
最終日は一番仕事が多い日なのだ
これまでの経験からすると、
8時半の加工場開始時間から始めても、お昼までかかるのが普通だった
作業時間が約3時間、後の片づけを済ませてほぼお昼という塩梅

ところがである、今日はギネスに載るくらい超高速だった
作業時間が約半分の1時間半・・忙しいのなんのって
休む間もなく、あれよあれよという間に終わった感じ

いつもとどこが違っていたのかと考えてみると
まず、今日の作業は珍しく午後になっていたこと
加工場の係の人が、昼の時間に大豆をたいて準備いてくれていた
その分、時間短縮になった
いつもは大豆が炊けるまでかなり時間がかかっていた
待ち時間は仕方なし(ホントかな~?)のおしゃべりタイムだった
今日はおしゃべりなんてしている暇もなく
次から次へと作業に追いかけられた
おしゃべりタイムがなかったのは、チョット残念!

もう一つは、強力な助っ人が二人協力してくれたこと
ウチのダンナとMさんちのダンナ
力仕事が多く、片付け多い最終日は、人手が多いとはかどる
味噌作りは初めてのダンナたちではあるが
ベテランおばさんの指示に従い、足手まといにもならずよく働いてくれた
大助かりだった
〈ダンナさんたち~、やればできるじゃん〉

味噌作り三日目、作業時間1時間半という記録を打ち立てて
予定よりもずーーっと早く帰れた
ルンルン気分でいたら、ふと気が付いた
〈ブログに載せる写真は?〉
あちゃ~撮ってないわ~

来週もう一度味噌と甘酒作りがある
写真はその時に、忘れずに、ラストチャンスだよ











味噌作り2日目

2018-01-11 16:04:39 | 日記
味噌作り2日目の今日の作業は、麹のほぐしと大豆洗い
40分ほどで終わった

昨日、麹菌と混ぜて一晩寝かせた米は、今日は立派な麹に仕上がっていた
いい麹ができていれば、味噌作りは9割方成功
今日洗った大豆は、一晩水にかし、明日圧力鍋で炊く
大豆と米麴をミンチし、塩を混ぜれば出来上がりである



麹をほぐしています。固くしまったいい麹ができていました


大豆を洗っています。加工場は設備が整っていて作業がしやすい