今日は長いです。(笑)
カプチーノを作ると、どうも表面がモコモコし過ぎちゃう。
たぶん、ベースになってるエスプレッソのクレマが多過ぎるんだと思う。
砂糖が浮くくらいクレマが表面にできるのは
確かにいいチョットが打てている証拠だとは思うんだけど、
もっとツルツル&プルプルしたカプチーノを作るには
どうも この多過ぎるクレマが邪魔してる気がします。
で、ツルツル&プルプルしたカプチーノを出してくれる某店の
某バリスタさんに相談してみたところ、
その某店では、
エスプレッソを抽出開始、初めに焦げ茶色の液が出て、次に...
この薄茶色が出てきたら、直ぐに抽出を止めちゃうんだと。
エスプレッソを抽出する時、普通はこの薄茶色の液も抽出します。
この薄茶色の部分がクレマのモコモコした層を作っていくわけで。
あ、そっか。
要は、この薄茶色の部分の抽出を控えればクレマの層が抑えられると。
某店某バリスタさんいわく、
某店ではクレマの量には拘っていない、っつーことだそうです。
巷では誰もがクレマクレマクレマクレマ!!!って言うんで、
クレマに拘らないというやり方を聞いて、軽い衝撃でした。
薄茶色も抽出したカップ。 クレマたっぷり。
薄茶色が出たら直ぐに抽出を止めたカップ。 クレマ少なめ。
後者のカップにフォームドミルクを注いでみまっす。
そうそう、只今ロゼッタ強化訓練中です。
以降、う●こロゼッタが続きます。(爆)
うーーーーん!(´ヘ`;)
ロゼッタの出来は うーーん...なのですが、
でも、表面のモコモコ感は見事に無くなりました。スゲー。
●木さん、ありがとございました。m(_ _)m
ひとつ問題がクリアしたので、
以降、心置きなくロゼッタの練習をします。
うーーーーん!!!(´ヘ`;)
さて、今度はフォームドミルクの注ぎ方の問題。
またまた某店に行って、某バリスタの注ぎ方を観察。(笑)
で、ちょっと分かった気がしたのが、
今まではカップをこのくらい傾けて注いでたんだけど、
某バリスタは もっと傾けてた。 こんくらい。 たぶん。
で、かなーり傾けて注いでみました。
にょーーーん♪ ヾ( ~▽~)ツ
う●こ!から華麗に脱出♪
まぁ、点数にして40点くらいでしょうか。
偶然かもですが、偉大な一歩だと思います。
飲み心地も悪くないっす。 偶然かもですが。(笑)
ベースとなっているエスプレッソもかなーりイイ感じに抽出できてたかと。
なーんだ。 もうすぐマスターしちゃうんじゃね?
と調子に乗ってると...
んがっ!( ̄ω ̄;)
いかん! ミルクを泡立て過ぎたか!?
のおっ!(;´Д`)
今度はミルクがシャビシャビ。
そして、ひん曲がってクラッシュ!_| ̄|○
いかん! いかん!
もっかい...(゜Д゜;)
あ... 豆切れた。(-_-;)
しゃーない、ココアで練習だ!
あぁぁ..._| ̄|○
お前はどこのワカメじゃ?ヾ(_ _;)
(-公-;)うぅぅ...
がっ! 豆買ってきた!(`□´;;)
ちくちょー! 見てろ... 見てろよ...
だぁーーーっ! キタ!(゜∇゜ ;)
左側がちょっと暴れちゃってるけど、今までで一番良い出来。
まぁ、50点ってとこか。
よしよし、何か分かってきた気が。
もういっかい...
よいしょ! あれ、ちょっとダメかな。
あれれ...??? またダメになった。( ̄ω ̄;)
とおっ! あれ、これもダメだ。
よっ! 少し良くなったか。
はあっ! これもちょっと中途半端な出来。
沢山やってみたけど、なかなか安定しましぇん。
注ぎ方とミルクフォーミング、両方がバッチリできて初めて成功する気が。
どっちかがダメだと出来が悪いっす。 あー、スゲー難しい。
最後に、
どんぐらい不安定なのか、う●こ!を脱出してからのロゼッタ10カップに
主観的ながら点数をつけてグラフ化してみました。(笑)
こう見ると、まだまだ下のレベルであれこれ汗かいてるって感じですね。
う~ん... 練習あるのみだなぁ...(´ヘ`;)
~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~
Mo's Cafeは この春 閉店♪
詳しくは こちら をご覧ください♪
個人のブログで見たの、初めてな気がします^^
それにしても、突然現れた石立鉄男、吹き出しちゃいました^^
なんとなーくグラフにしてみましたぁ。(笑)
ワカメと言えば石立鉄男ですよね!(・∀・)b
わーかめ すきすきぃ~♪
海藻マスターの称号を与えましょうww
嗚呼、さんきゅーですぅ。
数々の海藻の中から2つくらい木の葉を見つけて頂けると更に嬉しいです。(苦笑)
たまに思い出すんですよね。
サトウガジロウと同じくらいの頻度で。(σsσ)
佐藤蛾次郎!(爆)
ツボが同じだなぁ~♪
飲ませてくれ~。
うちに来れば飲めるよ~ん♪
ぜひぜひ。
むむ~。うまそう。←そっちかい。
もうね、作ったら飲む。作ったら飲む。
で、飲みまくってお腹チャポンチャポンです。
チチからミルクが出そうなくらい。(爆)