ハートがキモイって方はスルー奨励♪
今回は吐き気がする程ハートが出てきます。(笑)
業務用のマシンを触らせてくれるというイベントを発見♪
マジっすか! なんて太っ腹な。
そんな体験めったに出来ないっしょ。即参加です!
申し込みがてら事前に実際にお店に行ってみました。
で、分かったのは、
(1) 初心者向け。
(2) 粉にした豆をポルタフィルタに詰めるところから始まり
エスプレッソを落して、フォームドミルクを作って、ラテを入れて...
と、ほぼ全ての工程を業務用マシンで体験させて頂ける。
(3) 定員は5名。時間が許す限り何度でも淹れられる。
(4) 注ぐカップは...
カ、カップじゃなくってグラス。( ̄▽ ̄;)ウソーン
←オーストラリアでの一例。
こちらのお店はオーストラリアのスタイルなんだそうです。
オーストラリアではカップじゃなくってグラスなんですって。
でも、底から上面まで距離があるとミルクを浮かせるって難しいと思うぞ。
いやぁ、参った。 グラスには注いだ事ないっす。( ̄▽ ̄;)
マズイ... 本番で後悔しないように練習しとこう。
えと、丁度いいグラスは無いかな?(゜∇゜ ;)
あ、そか。 うちはミルクピッチャーの容量が小さいから、
このピッチャーの容量にあった小さいグラスでないとバランス悪いな。
あ、このピルスナーがいいや。
よしよし。 背が高い容器に基本のハートを描けるようになろう!
ピルスナーの背が高すぎて抽出口の下にセットできないので、
仕方なく一旦デミタスカップに受けて...
こいつをピルスナーに移して、ピルスナーにラテを作ります。
2ショット取れたから、一度にピルスナー2杯分の練習ができます。
そうそう、ここまでに ちょっとだけコツを事前調査しました。
毎週行ってる某店もオーストラリア系で、
ここでもカフェラテだけはグラスで出してます。(カプチーノはカップ。)
ということで、某店の某氏にラテを注文しつつ、
またしても図々しく注ぎ方のアドバイスを頂く。
ワールド・バリスタ・チャンピオンシップ優勝者直伝の技で
毎日ラテを入れる某バリスタ氏いわく...
グラスを傾けて...
グラスの8割くらいまでは何も気にしないで注いで、
8割入れたら表面にミルクが浮く、と。
ホントかいな。 難しそ。(´ヘ`;)
んじゃ、ハート作ってみまっす。
ぅわちゃ! 失敗。
底から表面までの距離が長い容器の場合、
ミルクの泡が多過ぎると最後に泡だけ残っちゃって、
絵を描く頃にはそのモコモコした泡がドボンと落ちるだけで
絵が描けないことが判明。 う~ん...( ̄ω ̄;)
今度は泡を少なめにフォーミングして再トライ。
ぃやっほーい♪ 大成功! まぐれ?(゜∇゜ ;)
ミルクは泡アワし過ぎず こんな感じで。
よしよし...早くもマスターしたかな? うしし...(^m^ )
あっ! また泡立て過ぎてた。ドボン! マスター宣言撤回。
うひー、安定しないなぁ~・・・ (´ヘ`;)
今度は泡少な過ぎて浮かず。_| ̄|○
お、今度は浮いた。(曲がっちゃったけど。)
あちゃ、まだちょっと泡多かったか。
よっ! ふむふむ、段々分かってきた。
つまり、こりゃミルクのフォーミング具合で かなーり左右されるなぁ~。
底から距離があると、この点すごーく顕著だ。 難しいっす。(´ヘ`;)
娘 「パパー、うちゅうじん つくって! ヾ(^∇^*) 」
俺 「またか。(-_-;) 」
さて、本番どうなるかなぁ...(笑)
んで、本番当日の出来も簡単にご報告を♪
来た! カウンターに入った!
スゲー! でけぇ! (゜∇゜ ;)
ポルタフィルター、めっちゃ重い!
グラスかよぉ~、ヤバイなぁ~、ピルスナーより大きいぞ。(当たり前。)
←エスプレッソ抽出中♪
スチームノズルでかっ!
ミルクピッチャーでかっ!
何もかも家庭用よりデカく、ダイナミック過ぎてオロオロな俺。(笑)
1発目。 うぁぁぁぁ... なんじゃ、これ。_| ̄|○
2発目。 んがぁぁぁぁぁ... 今夜は帰れないかも。・゜・(つД`)・゜・ウウッ
3発目。 あぁ、何とかなった。 ヨカッタ。 帰れる。( ̄▽ ̄;)ヤベー
←もう少し真ん中に注げよ、俺。
3発目で、マスターの言う通りにスチーミングしたら
だいぶ良いフォームドミルクなって注ぎやすくなりました。
やはりフォームドミルクの出来にかなり左右されることは同じ。
違ったのは、家庭用のマシンとは全く(!)コツが違ったということ。
家庭用マシンの方が遥かにコツが要るというか、
家庭用は かなーり不安定なオモチャだという事が分かりました。(爆)
業務用マシンすげぇ♪
しっかし、週末から昨日までこんな感じだったので、
何杯エスプレッソ飲んだか分かりません。
コーヒー飲み過ぎて胃酸過多ってのを
今 生まれて初めて体感してます。いやホントに。_| ̄|○オエ
★ 追記 ★
今回業務用マシンを体験させて頂いた太っ腹なお店はこちら♪
随時カフェ教室を開催されているので、
業務用マシンを触ってみたい方などは是非!
初心者向けで どなたでも大丈夫な内容です♪
** Pelle's Espresso ペレのエスプレッソ **
Web:http://www.dfv.jp/pelle.html
ブログ:http://ameblo.jp/pelles/ ←カフェ教室の案内はこちら。
住所:千代田区神田小川町3-1-4
スポーツ用品ミズノ東京本店の隣です。
神保町駅
東京メトロ半蔵門線、 都営三田線、都営新宿線
A7出口
靖国通り沿いに東へ歩いて4分
小川町駅
都営新宿線小川町駅
東京メトロ 丸の内線淡路町駅
東京メトロ千代田線新お茶の水駅
B7出口
靖国通りを西へ徒歩3分
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Mo's Cafeは この春 閉店♪
詳しくは こちら をご覧ください♪