我が家の庭にはまだラベンダー🪻咲いていて、切り戻したのを捨てる前に少しいけてみた。悪くないよね。
今週はビオラダガンバのレッスンの後、温泉♨️に(いつもの)。
ガンバはチェロと同じくらいの大きさだが、なかなか難しい。
書いたっけ?私のバロックの仲間がこの夏に亡くなり、奥様が楽器を全部手放したい、とお持ちになったので、友達と分けつつ、私は彼が1番愛したガンバを引き継いだ。
持ち方から始めて少し鳴るようになって来た。
ガンバって、ヴィオラ・ダ・ガンバというものです。
膝で挟んで弾くので、ガンバ(膝って言葉ですね)
こんな所にも登場します。
耳をすませば
の、合奏してるシーンのお爺さんが弾いてらのが、それ。
ヨーロッパのお姫様はたしなみで弾いていた(日本で言うところのお琴とかみたいな?)
こんな感じね。
弦楽器は生まれて初めてだったので苦労した。9月から始めて、ようやく左手を持たないで弦を弾く(開放弦)が鳴るようになりました。
で、冬休みの宿題は左手。チェロほど難しくはない。フレッドがあり、指を置く位置はわかるが、楽器が大きいので、
く、苦しい😣
お正月はこの練習に明け暮れることになるかな。
で、その後いつもの♨️
クリーム色のは、コノワタ!
海鼠腸ですよ、海鼠の内臓を煮たもの。
これは、日本酒と合いますが、お酒がなかったら食べられない珍味ですね。板さん、大胆やなー。椿の葉の下は海老の黄味寿司、冬になってエビもぷくぷくになって来ました。
このお刺身に乗ってる葉っぱ🌱
防風と言うんですって。ちょっと苦味が勝ったすーっ!とした味でした。
穴子と大根の炊き合わせ。
冬大根が京風のお出しでふっくり炊いてあり穴子の旨みと相性良かったです。
昨日の有馬はお庭の水が完璧に凍る寒さでした。温泉、暖かくて良いんだけど、露天風呂まで行くのに気合いがいるのよねー。