今日も、楽しかった。

日々の発見・感動をご一緒に・・・(*^o^*)/

また一週間が始まった

2020-10-19 21:44:06 | 日記

今日は研修会
家の近くの会場だったので
嬉しかった。

コーチングについて学びましたが
実際は苦手な分野なので役立つかは??です

今夜は
韓国風肉じゃがとほうれん草のナムルとえのきとわかめのスープの献立

肉じゃがのジャガイモは皮付きのまま
スープは味が薄い気がしたがナムルがしっかり味がついていたので
ちょうどよかったのかな

 


秋晴れの一日と思っとこう!

2020-10-18 19:58:59 | 日記

今日はお仕事
時々曇りの中運動会

年長さんのリレーに感動
一生懸命な子ども達に👏の一日でした。

特にすることもなく
楽しめたはずなのに結構疲れました
でも定時より早く帰れたのでラッキーでした

今夜は「鶏としめじのみそクリーム煮」と「3色ナムル」と「和風スープ」の献立

みそクリーム煮は豆乳でまろやかにしてさらに味噌を加えて風味が増した

3色ナムルは切ってレンチンちょっと甘かったが・・・

スープは白ネギと豆腐と卵
おいしかった


雨の一日☂

2020-10-17 21:10:15 | 日記

昨日はよく眠れた気がする
今日はすっきり

家でゆっくりしようと思っていたが
お買い物に出かけるとなかなか帰ってこれなかった

今夜は煮込みハンバーグ

キノコのソースはケチャップと味噌をプラスして奥深い味になった

にんじんのリボンラペはもう少ししんなりしてほしかったが・・・
それでも歯ごたえがあっておいしかった

水菜とハムのサラダはレンチン
電子レンジってほんと便利でいいなと思った

 


明日は雨☂

2020-10-17 10:11:53 | 日記

土曜日は運動会の予定だったが雨の天気予報で
早々と延期が決定した。

自分でも気が付かない程疲れていたのか
金曜日は早々とダウン
またまたアップできなかった

今日はお休みになった明日が運動会

昨日の晩ごはん

『鮭のつけ焼き』は
鮭を焼いてから漬けた

漬けダレは酒・砂糖・醤油・みりんをレンチンし混ぜたもの
なかなか濃厚なにおいがしていた。

副菜は『水菜と人参の胡麻和え』と『じゃが芋の塩きんぴら』

じゃが芋の塩きんぴらは
じゃが芋を皮付きのまま細切りにするのだが
面倒くさくてスライサーをつかったら、どうも切り方がきんぴら風ではなくなってしまったが、
ちりめんじゃこと酒とともに炒め仕上げに塩とみりんを加えたら

お焼き風になってしまった
でもこれが、食べてみると もちもち感があって
私は好きだった

 


蒸しどり献立

2020-10-15 21:18:42 | 日記

今夜は蒸しどりの献立の日

たっぷりキャベツをお皿に乗せて
その上に厚さを均一にし塩をすり込んだ鶏むね肉をのせて
お酒を振りかけてレンチン6分加熱後もしばらくそのまま

ニラダレはニラ・しょうが・醤油・酢・ごま油・砂糖・白いりごまと鶏肉の蒸し汁を混ぜて完成

なかなかおいしいたれでした

 

油揚げとエリンギのオイスター風味は
フライパンにエリンギと油揚げを広げて入れ、触らず両面を焼いた
炒めたのとは違い、香ばしくおいしかった