Everything Makes Me Happy!

日記、レシピ、旅行記など日々の生活記録です。

かき揚げ

2013-05-29 20:42:54 | レシピ
今日の晩ごはんは予定どおり新玉ねぎと人参と海老と三つ葉のかき揚げをお塩で。ビールに合う♡


おまけでベランダ栽培の大葉も揚げました。サクサクでおいしかったです♪ 大葉は家で作ったものの方が風味が強い気がしました。揚げてるけどしっかり大葉の香りがしました。他はもずく酢と昨日の残りのニラと豆腐のお味噌汁だけ(笑)。

締めはかき揚げ丼をいただきました。


明日は何食べようかなぁ~??

昨日のごはん

2013-05-29 08:54:55 | レシピ
アップしていなかったので、とりあえず更新。

朝はオレンジ2個食べて、お昼はサラダとヴィシソワーズと「ミニョン」のミニクロワッサン


こないだはヴィシソワーズにイタリアンパセリを散らしたけど、やっぱりアサツキの方が合う気がする。ヴィシソワーズはアサツキで決まりです。

おやつはチョコクッキーとチョコビスケットと牛乳。子供みたいです(笑)。

夜は渋くイカとキュウリとワカメの酢味噌和え、塩茹でそら豆、てんぷら(よもぎ、ねぎ)、大根のそぼろ餡かけ、ニラとお豆腐のお味噌汁にビール


今日の夜はかき揚げでも作ろうかと思います! 暑いから揚げ物辛そうだけど、頑張ります!!

ハーベスト

2013-05-27 21:19:43 | グルメ
小さい頃から好きだった「ハーベスト」。スーパーでチョコサンドを見つけて買ってきました。サクサクでちょっと塩気が効いた外側と中の甘いミルクチョコのハーモニーがおいしい♪ アーモンドも入ってます♡


ついつい食べすぎちゃうのと8袋しか入ってないのが気になるけど、かなり気に入りました(笑)。

さてさて、今日の朝はバナナジュースのみ。お昼は昨日の残りのブイヤベースにごはんを入れてチーズとパセリを散らしていただきました。


夜はほうれん草としめじ、ベーコンのサラダと鳥の照り焼きにビール


後は野菜たっぷりのお味噌汁を。あと一品欲しかったけど、さぼりました。。。

あっつい!

2013-05-26 20:30:34 | レシピ
今日も暑かったですね~明日から雨みたいなので、洗濯2回しました!

朝はリンゴ食べてから、昨日の残りのお味噌汁とおにぎりを2個


白ごはんでシーチキンおにぎりと雑穀枚で梅おにぎり。少なくとも茶碗2杯分は食べた。。。お昼は博多駅で。

帰ってから阪急で買ってきた「パティスリーモンシェール」のケーキでお茶。ケーキ3個も買ってきっちゃった(笑)。


やっぱりプレーンが1番おいしかったかな♪

夜はブイヤベースメインで白ワインを


アルゼンチン産のお刺身用の赤海老と、あさり、タラと新ジャガ(メークイン)でおいしくできました。仕上げは家庭菜園のイタリアンパセリを散らして。


バケットはこれまた大好きな「メゾンカイザー」のバケットモンジュ。このパンはこれ単体でも十分味わい深いです♡


ビール日和

2013-05-25 20:46:32 | レシピ
今日も朝は遅めに起床。ほぼお昼(笑)。とりあえずお腹空いていたので、りんごとうどんを。


ネギたっぷりとてんぷらを乗せていただきました。

おやつはよもぎの梅ヶ枝餅と緑茶。

夜はヒレカツメインの夕食


ビールのおともにGBSポテトを作りました。新ジャガの季節だし、お手軽で間違いないレシピ。こうちゃんレシピを参考に適当に作ってます。

あらかじめジャガイモを皮付きのまま蒸しておき、フライパンにバターとニンニクのみじん切りを入れて香りが出るまで炒める。ベーコンを炒め、ジャガイモを加えて軽く塩胡椒し、砂糖小さじ1、醤油大さじ1/2を絡めて乾燥バジルをふりかけてイタリアンパセリを散らしたら完成!

毎日暑いのでビールがおいしくて困ります(≧∇≦)