少し小さめだけど美味しそうな生イカが手に入った。
さて どうしようか?大根もないし バター炒めには少ないし。
で もち米が少しあったのを思い出して イカメシを作った
はらわたを取り 骨を抜き 綺いに洗ってもち米を詰めた
8割詰めて楊枝で留め 醤油と砂糖 みりんを入れて多めのだし汁を作り
コツコツ煮た。
自己流なので、はたしてこれでいいかどうかも分からなかったが
なかなか美味しくできて 家族が喜んだ。
もともとイカは美味しいのだから
なににしも美味しいはずで
そんなにびっくりすることもないが
普段自分で作らなかったので やればできる ことに
感動したのだ(^_^;)
残りのイカ足を細かく切って
野菜炒めを作り
残ってしまったもち米は 急いで炊いて
牡丹餅に早変わり!
今日の夕食はなに?思いがけないメニューになった
いい加減料理だったけれど
結構おいしかったんだよ
さて どうしようか?大根もないし バター炒めには少ないし。
で もち米が少しあったのを思い出して イカメシを作った
はらわたを取り 骨を抜き 綺いに洗ってもち米を詰めた
8割詰めて楊枝で留め 醤油と砂糖 みりんを入れて多めのだし汁を作り
コツコツ煮た。
自己流なので、はたしてこれでいいかどうかも分からなかったが
なかなか美味しくできて 家族が喜んだ。
もともとイカは美味しいのだから
なににしも美味しいはずで
そんなにびっくりすることもないが
普段自分で作らなかったので やればできる ことに
感動したのだ(^_^;)
残りのイカ足を細かく切って
野菜炒めを作り
残ってしまったもち米は 急いで炊いて
牡丹餅に早変わり!
今日の夕食はなに?思いがけないメニューになった
いい加減料理だったけれど
結構おいしかったんだよ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます