みゆきろく

ひとりごと

室内で、咲く

2022-02-18 18:58:26 | 草花や木
 ユキヤナギと一緒にもらった
梅の花が、咲き始めました。
花があると、和みます。


 地区内でも、梅の花がきれいな場所があるので
近いうちに行ってみよう!


梅の花って、近くで見ていると
雄しべが、いっぱいありますね。


スープを

2022-02-17 17:50:11 | 食べる


 図書室で、お借りしたスープの本です。
本の中の人参のスープが、今あるもので
できそうなので、今から作ってみようと思います。
ちょっとひと手間加えるのに
切った人参にオリーブオイルを回しかけておいて
180℃のオーブンで、30分焼くということで
鍋で、玉ねぎ、ニンニク、生姜も炒めて
待機しています。
辻さんって、小説家ですよね。
パリに住みながら、現地の人々と野菜に
巡り合いながら、自分流のレシピができたようです。
フランスでは、スープを飲むのではなく
スープを食べると言うそうです。


再び舞い散る

2022-02-16 18:55:49 | 日記


 昨夜は大風でしたが、今日は雪が
ちらついてきました。
最近、日中ずいぶん明るくなって来ましたが
まぁ、寒いこと!
今月のお片付けをしようかと思いましたが
寒すぎて、やる気なし!!
今日は本を開いてみて、ただ読むだけでは
面白くなくて、感じたこと、思ったこと
書いてみてどうなのか?
ひたすらやってました。
何かしてないと、落ち着かない私です。




彩誉

2022-02-15 18:30:25 | 食べる
 彩誉(あやほまれ)という人参を
先輩にいただきました。
育てたのかな?


生食でも甘いということなので


スティックサラダみたいにして
かじって食べてみると
(お洒落な切り方を、知らないのでテキトーです)
なかなかおいしいです。
人参大好き💕