みゆきろく

ひとりごと

重いっ。

2022-02-23 18:44:31 | 日記


 久しぶりに、外を2回に分けて歩いてみたら
体がなかなか重いですねー。。。
歩くだけでは、なかなかあったまらず。
来月になったら、寒さも和らぐのかな。



並べてみる

2022-02-22 20:52:14 | 食べる


 明日のご飯を仕掛けようとして
ついでにお米を並べて見てみます。
左が、うちの地区内産のお米
右が、北海道産のゆめぴりかというお米です。
どちらが、美味しいのか?は
長年、地区のお米に慣れ親しんできましたので
わかりません。
(地区内のお米は、いつも美味しいと思います!)
北の国の人には、ゆめぴりかなのかも知れないし
他の品種や全国いろんなお米があるから
それぞれ人によって、その土地に合ったお米を食べてたり
好みがあるのだから。

 たまたま県外に出た時の、炊き立てのご飯が美味しかったので
つい、「お米の名前は何ですか?」と聞き返すくらい
美味しいと感じたお米もありました。

写真では、わかりにくいかも知れないですが
並べてみると、お米自体はあまり粒は変わらないようですが
白さが微妙に違います。
何日か炊いて、食べ比べてみたいと思います。
私に違いとか分かるのかな?

ヨーロッパ編

2022-02-21 17:03:31 | 
 旅は、まだまだできそうにないけれど
ここ2年くらいは、ネットでヨーロッパについて
ガイドを観て楽しんでいましたが
絶景の世界遺産100 ヨーロッパ編を
図書室でお借りしました。
しばらく本の上から、世界は広いので
思いを馳せてみましょう!



なるほど

2022-02-19 19:22:07 | 食べる


 食べるのに一生懸命で、写真撮るのを忘れましたが
家で、モツ鍋を初めて作りました。
モツをどこまで噛むのか?どうかが
分かりませんでしたが、鍋でかなり温まりました。
(普段食べないので、以前焼肉屋さんでも思った)
冬になると、お客様が家族のリクエストで
作っているそうで、いろいろ聞いたので
前々から気になってました。
お客様のこだわりのお肉屋さんは、近くにはないけれど
先日、近くのお肉屋さんのホルモンを
見つけたので作れました。
ネットも参考にしましたが
人によって入る野菜や、味付けも違うんですね。
またレパートリーができて良かったです。