お煮しめの材料
煮あがったお煮しめ *少し色が黒い高野豆腐は冷凍した木綿豆腐を戻しましたもので
高野豆腐としてつかえます。
<作り方>はいたって簡単です。
材料はお好みで。
里芋や大根を加えても。
①昆布は水に浸して細くさいて結び昆布にしておくと食べやすい。
②コンニャクはゆがいて食べやすく手綱コンニャクなどに。
③干しシイタケ、高野豆腐は水でもどし、ゴボウは流し水の下で
ステンレスたわしで表面の皮をかるく除き水に浸してあく抜き。
④煮干しと全部の材料を鍋に入れ、水をひたひたに加えて点火。
⑤煮立つ間際に塩、しょうゆ、みりんなどで少し濃いめに調味。
(食材から水がでますが、煮つまることはないので)
⑥しっかり沸騰したことを確かめて火を止め、新聞紙4枚と風呂敷などで
冷めないように包んでおきます。
⑥1時間後には写真のように煮あがります。
しっかり味が染みてそれぞれの食材の色も味もそこなわれません。
煮汁も澄んでいますから残ればうどんなどを煮たり、葉野菜をいれて
澄まし汁としても十分いただけます。
保温調理については
過去に投稿した「(これぞ保温調理 )少し加筆します」
を参考にして下さい。