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食の豆知識

食品についての気になることの情報を集めます♪

鶏ハラミ とは

2013-08-12 08:00:00 | 食品の豆知識


鶏ハラミ・・・それは1羽の鶏から10gしか取れない希少部位!!
美味しいのよね、あの貝のような食感。
塩で食べると最高に美味しいんです。

ところで鶏ハラミって鶏のどの部位なんでしょう?
牛ハラミは牛の横隔膜でしょう?
じゃあ鶏ハラミって言うからには横隔膜なのでしょうか?

いえ、違うんです。
獣医さんによると鳥類には横隔膜がないんですって!!
えええええええ!?
じゃあ、しゃっくりがないということですか!?  ←そこ?(笑)

厚さ5mmくらいの筋肉の膜で鳥の胸腹壁(特に腹筋を含むあたり)という事らしいです。
農水省が定める食鶏取引規格(鶏の流通段階の品質基準を定めたもの)に決定的な一文を
見つけた方がいて、それには

はらみ(腹筋)…腹壁の筋肉(腹肉):外腹斜筋、内腹斜筋、腹直筋及び腹横筋
つまり、鶏のハラミ=腹壁の筋肉

と明記されていたそうです。

ちなみに某お肉メーカーでは「肉」としては販売してはならないといっておりました。
要は『鶏ハラミは「肉」ではなく「内臓」である」という事。
お勉強になりました!

お肉屋さんでは売ってないからネットで買うしかないね!!


↑生なのに美味しそうに見える♪



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