食いしん坊ママとちびすけの部屋

8歳の息子とのにぎやかな毎日とパンやお菓子作りの記録です。

シュトーレン再び

2008年11月29日 | パン
パン教室で焼いたシュトーレン、再び焼いてみました。
200グラムの粉でこれが2つ。
1つはお友達宛てに送った宅急便にもぐりこませちゃいました。
ちょっとお酒がきつかったけど、大丈夫かな。

ちびすけ、結局丸々2週間幼稚園を休みました。
熱が下がらず心配したけど、今日は平熱に戻ってひと安心。
明日はお遊戯会。どうしよう…

黒糖パン

2008年11月25日 | パン
久しぶりに黒糖パン。
以前焼いた時、黒糖味が薄かったよなあと思い、今日は黒蜜も入れてみました。
が、やっぱり味は薄い

この生地に黒砂糖を振ってくるくる巻いた渦巻きパンも作ってみました。
こっちならいいかも
いったい市販の黒糖パンにはどれだけの砂糖が入ってるんだろう?

それにしても、ちょっと凝った成形にすると、外側の生地が痛められて固くなっちゃうんだよな。難しい

クリスマスの飾り付け

2008年11月22日 | 雑記
クリスマスまで1カ月と少し
クリスマスの飾りを引っ張り出してみました。

去年は引っ越し騒ぎで、クリスマス準備どころじゃなかった我が家。
裸のリースと飾りも買ってあったものの使わずじまい。
そこで今日は、1年越しの材料でリース作り
こういう作業ってとっても楽しい
シンプルだけどわたし好みのリースができました。

プレッツェル

2008年11月20日 | パン
先日のパン教室の復習ということで焼いてみました。
と言っても、我が家の普段パンとあんまり変わらないんですけどね。
半分はチーズ入りで丸く成形。

実は2か月ほど前に、オーブンを買いました。
三菱の“石焼厨房”
多少情報集めはしましたが、ほとんど直観で選んじゃった感じ。
“石焼”ってところが、パンを焼く私には魅力的で…側面と床面が石なんですって。

ちょっと焼き色がつきすぎるような気もするけど、焼き時間がほぼレシピどおりでいくようになったのは嬉しい。
同じ電気オーブンでもずいぶん違うんだな。

ちびすけの風邪、まだ続いています
私も家から出られず、ひきこもり生活にも少々疲れぎみ。
でもこんな時こそ、おうちでできること、楽しまなくっちゃね。




タルトタタン 2008

2008年11月18日 | お菓子
紅玉の季節
我が家恒例の“タルトタタン”です。
おいしいんだけど、なぜか作るたびに微妙に味が違う。
今回はちょっと甘すぎたかな?
カラメルをもう少し焦がしたほうがよかったかも。

これが焼きあがる頃、ちびすけの体調が悪化。
熱を計ると39、9度。おまけにひどい咳。
さすがのちびすけもぐったり
「よ~し、もう咳はしないぞ~」と時々自分に気合を入れているのが痛々しい。
明日は元気になるといいんだけど…

ドラえもんを作りたい!

2008年11月16日 | 子供
実はちびすけ、金曜日より微熱がありまして…今日は熱も38度越え。
咳、鼻、おなかと風邪の症状オンパレード
しかし、元気だけはあるちびすけ、朝から大興奮
なにかと思えば、パパと一緒にロボットを作るんだとか。
それもドラえもん。
これが設計図らしい。
「まずここのコンピューターを組み立てて、隣りに目玉のカメラを置く。アルミと鉄と木で形を作る。目と鼻をつけて、口をつける。最後に青いペンキで塗ったら完成!」と自信に満ち溢れた顔で説明
パパに「秘密道具はどうするの?」ときかれれば
「じゃ、四次元ポケットはママ、道具はパパが作って。」
「パパはロボットの勉強してないから無理だなあ。」と言われれば
「3年くらい会社休んで大学行けばいいんじゃない?」だって。

ママにもパパにも無理だと言われ続けたのに、夜ベッドに入っても
「タケコプターなら作れるな。パパに竹トンボを作ってもらって、それにバネを巻きつける。バネはちょうどいいのがあるよ…」と続く続く。
熱は38、8度
なんだかすごいなあ子供って

リフレッシュ!

2008年11月15日 | お菓子
中学時代の友人2人と5時半から秋葉原で飲み

子供ができてから、夜のお出かけはとっても新鮮です。
このシチュエーションだけでもドキドキワクワク

はあ~、よくしゃべった!笑った!のんだ!食べた!
あっという間に5時間経過でした

昨日は幼稚園の面談で、少々落ち込みぎみだったけど、すっかり吹き飛ばせたみたい
来週からまた頑張るぞ~

秋葉で働く友人よりお土産までもらっちゃった。
“MOCHICREAM”横浜でも売ってるけど、食べたことなかったから嬉しいな。

シュトーレンとプレッツェン

2008年11月13日 | パン
月1回のお楽しみということでパン教室へ行ってみることにしました。
今日は初回。
お料理系の習い事ってしたことないので、ちょっと新鮮。
同じグループのお仲間は、私より10歳くらい若そうなお姉さん2人と、60代くらいのおじさま。
この組み合わせもちょっと新鮮。みんな感じのよい人でよかった

自己流とはいえ、パン焼き経験はそれなりにあるので、こういう趣味的な教室ってどうなの?という気持ちもあったけど、学べることは色々ありそうです。こんなんでいいのかしら?と思っていた自分のやり方も確認できるし…。
そして何より誰にも邪魔されず、時間を気にせず、パンに集中できる時間が嬉しい

シュトーレンを焼いたのは初めて。
おいし~い
たくさん焼いてプレゼントしたくなりました。




ふれあい牧場

2008年11月10日 | 子供
幼稚園の行事で園に動物たちがやってきました

父母の見学は自由ということ。
家事がひと段落したら、なんて思って開始後30分頃行ってみたら、みんな来てる来てる。ちゃんと開始時間に行くべきだったかな。

通園の道すがら「動物は生きているんだからね。優しくしなきゃだめだよ。」と言い聞かせたのですが、やっぱり無駄だったみたい。
追いかけてはさわりまくる(というよりつかみまくる)のはまだ許すとして、羊の耳につけられているネームプレートをひっぱったり、首をひっこめた亀の甲羅に指を入れてぐいぐい押してみたり・・・興味深いのはわかるけど、かわいそうだよ~

動物にとってはほんとうに災難な1日。
ご苦労様でした。



はじめてのバザー

2008年11月08日 | お菓子
すご~く久しぶりの更新になってしまいました。

幼稚園のバザー、無事に終わりました。
クラスではカレー屋を出店。お米200合、400食分のカレーをみんなで作りました

個人的にはアンパンマンクッキー、おばけちゃんクッキー、うさちゃんクッキー、3種類のクッキーを合わせて23袋出しました。
今までこんなにたくさん焼いたことがなかったので、お菓子屋さん気分で楽しかった

なにせ初めての経験だったので、お菓子も何を作ろうかかなり悩みました。
結局バニラ&ココア味のシンプルなクッキーにしちゃったけど、結果的にはいい選択だったみたい。
やっぱりこういう場では、キャラクターやかわいいものが人気ですね。
特にアンパンマンは大人気であっという間になくなっちゃったみたい。
自分の作ったものを選んで買っていってくれるのを見るのは、正直かなり嬉しかったです
大変だったけど、多分また来年も作っちゃうんだろうな