その畝の場所というのが、水分が多くて粘っこい土質の畑で、3年に一度、まいもを作るだけの畝。根の硬い雑草が蔓延って、取り除くのに苦労する場所です。
劣化したマルチを外すところからひと苦労。土がかぶさっている箇所もあるし、雑草がマルチを突き破って蔓延っているところが多く、ひと鍬入れては草を抜き、破れたマルチを外し、それを繰り返します。ふた畝を済ませるのに2時間ほどかかりました。
左腕が痛んで仕方ありませんでしたが、もうひと畝、太ネギの始末もしました(ここもまいもを植え付ける予定です)。
一時に強い力が要るわけではありませんが、粘り強く体を使い続ける作業なので、思っていた以上に疲れました😩
でも、とにかく作業を終えることができてよかったです😄
畑から見る夕方の空が美しかった♪
晩ご飯は、サンマの開き、豚のネギ炒め、つき大根の煮物、豆腐とワカメの味噌汁、漬け物類。
サイズが小さめで、3枚399円のサンマの開き(ヤオヒコ価格)。久しぶりでした。良い味わいです♪ 子どもの頃の魚といえばサンマの開きかめざしだったので、郷愁の味でもあります😊
豚コマとネギとタマネギで作る豚のネギ炒め。私の得意料理のひとつです😄 下味は醤油、タカノツメ、ショウガ、ニンニクをきかせて、味付けは砂糖と塩がひとつまみずつ、酒少々のみ。美味しいですよ♪
冬に採れた大根は、漬け物以外はこれで終了です。薄揚げとの煮物で、美味しくいただきました♪
今夜も満腹満足です!😆
明日も農作業をがんばろう!💪