見出し画像

毎日が遺言

鍬作業、しんどかった(-_-;)

 カレンダーを見ていて、そろそろまいも(里芋)や芋茎の畝を準備し始めないといけないことに気がつきました。もう一週間あとでもいいんですが、このところずっと腕の調子が良くないので、思いついたときにやってしまうことにしました。
 その畝の場所というのが、水分が多くて粘っこい土質の畑で、3年に一度、まいもを作るだけの畝。根の硬い雑草が蔓延って、取り除くのに苦労する場所です。
 劣化したマルチを外すところからひと苦労。土がかぶさっている箇所もあるし、雑草がマルチを突き破って蔓延っているところが多く、ひと鍬入れては草を抜き、破れたマルチを外し、それを繰り返します。ふた畝を済ませるのに2時間ほどかかりました。
 左腕が痛んで仕方ありませんでしたが、もうひと畝、太ネギの始末もしました(ここもまいもを植え付ける予定です)。
 一時に強い力が要るわけではありませんが、粘り強く体を使い続ける作業なので、思っていた以上に疲れました😩
 でも、とにかく作業を終えることができてよかったです😄

 畑から見る夕方の空が美しかった♪


 晩ご飯は、サンマの開き、豚のネギ炒め、つき大根の煮物、豆腐とワカメの味噌汁、漬け物類。

 サイズが小さめで、3枚399円のサンマの開き(ヤオヒコ価格)。久しぶりでした。良い味わいです♪ 子どもの頃の魚といえばサンマの開きかめざしだったので、郷愁の味でもあります😊

 豚コマとネギとタマネギで作る豚のネギ炒め。私の得意料理のひとつです😄 下味は醤油、タカノツメ、ショウガ、ニンニクをきかせて、味付けは砂糖と塩がひとつまみずつ、酒少々のみ。美味しいですよ♪

 冬に採れた大根は、漬け物以外はこれで終了です。薄揚げとの煮物で、美味しくいただきました♪
 今夜も満腹満足です!😆

 明日も農作業をがんばろう!💪
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事