サヤエンドウの収穫と、水やりと、ジャガイモの土寄せをしました。
気候の影響か、今年は半分ほどしか芽が出ていないんですが、ここ数日の晴れ続きで、遅れながらも芽の出始めたところがあります。
今日は20㎝ほど伸びた芽に施肥して土寄せしました。
あとから出た芽は、うまく伸びればそのときに土寄せします。
畑では、サニーレタスが大きくなってきています。早く育ってほしいな〜♪
家の前では、この暖かさで、八重桜が一気に開いてます♪
晩ご飯は、タケノコの刺身、小さなのどぐろ、小芋のそぼろ煮、大根サラダ、サヤエンドウのごまあえ。酒は長龍の純米吟醸です。
妻がアク抜きしておいてくれたタケノコの刺身。山の恵みを味わってます♪
生協で買った小さなのどぐろ(一夜干し?)。小さくても、旨みはたっぷりで、美味しかったです!
毎日少しずつ採っているサヤエンドウは、今日はごま和えに。香りも味もいいですね♪
まいも(里芋)の小芋の鶏そぼろ煮です。飲めます♪
冷蔵庫にあった大根は、塩コショウして、ツナ缶と合わせて、マヨネーズ和え。これ、好きなんです〜♪
今夜も満腹満足です!😆
明日は八重桜で花見をする予定です🌸