
昨日は半夏生(はんげしょう=このあたりでは「はげっしょ」といいます)だったけど、つきもののタコを食べなかった、ということで、今日は一日遅れのタコを食べました。刺身ついでに、スーパーで安くてきれいだった剣イカも刺身に。あおれから、採れたてのジャガイモを使ったコロッケ、採れたての野菜を使った豆腐サラダ、やっと採れ出した水ナス、春巻き(食材宅配)、キュウリの漬物、デザートのキング(すもも…もらいもの)。

私はタコが好きなので、久しぶりのタコの刺身が美味しかった




妻の手作りコロッケ。これが美味しいんですよ




豆腐サラダには、三度豆やキュウリやトマトをふんだんに使い、コチュジャンベースのピリ辛ソースをかけます。夏の暑さに負けそうになった時に、こういう料理が美味しい


水ナスは、今年はちょっと出来が良くないのですが、それでもサクサクと甘くておいしいのが採れています


酒は秋田の純米酒

