今日の晩ご飯は、サンマの塩麹漬け、ウドの酢の物、野菜の旨煮、まいもの煮物、花芽とベーコンの炒め物。漬物類は、花芽の塩もみとマグロの佃煮。
ご近所さんからいただいたウドは、今日はチリメンジャコと酢の物に。自家製の梅酢を使っているので、ほどよい甘みがあって、とても美味しかったです ウドは香りが良くて、酒が進みました
今日の旨煮は、タケノコをたっぷりと使っています。シャキシャキして美味しい
白菜の花芽は、太い芽のわきから生える小さな芽ばかりになり、茎も長けてきて硬くなってきました。プリプリと食べられるのは今ぐらいが最後かな?と思って、採ってきました。今日は、ゴマ油を少し垂らして、香りよくいただきました
冷凍のサンマを塩麹漬けにしたのを焼いて、美味しくいただきました 塩麹の旨みは、やはり偉大だ
明日は雨の予報 やみ間があればタケノコ掘りと草刈りをしたいな~。
コメント一覧
mirapapa
けーこ
mocyuka
最新の画像もっと見る
最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事