毎日が遺言

ウド、タケノコ、花芽



 今日の晩ご飯は、サンマの塩麹漬け、ウドの酢の物、野菜の旨煮、まいもの煮物、花芽とベーコンの炒め物。漬物類は、花芽の塩もみとマグロの佃煮。



 ご近所さんからいただいたウドは、今日はチリメンジャコと酢の物に。自家製の梅酢を使っているので、ほどよい甘みがあって、とても美味しかったです ウドは香りが良くて、酒が進みました



 今日の旨煮は、タケノコをたっぷりと使っています。シャキシャキして美味しい



 白菜の花芽は、太い芽のわきから生える小さな芽ばかりになり、茎も長けてきて硬くなってきました。プリプリと食べられるのは今ぐらいが最後かな?と思って、採ってきました。今日は、ゴマ油を少し垂らして、香りよくいただきました



 冷凍のサンマを塩麹漬けにしたのを焼いて、美味しくいただきました 塩麹の旨みは、やはり偉大だ

 明日は雨の予報 やみ間があればタケノコ掘りと草刈りをしたいな~。

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>mocyukaさん</色>
塩麹は、最近、塩レモンに押されて(?)いますが、やっぱり質の高い旨みをもたらしてくれますので、我が家では愛用しています{ハッピー}
肉も美味しいですが、青魚の旨みをとてもよく引き出してくれるので、重宝です{キラリ}

> <色:#cc0000>けーこさん</色>
はい、春の空気を存分の楽しみました{ルンルン}
白菜の花芽、というか、アブラナ科の野菜の花芽は、皆よく似た味わいで、美味しいです{ラブ}
中でも白菜の花芽は、白菜の味こそしませんが、最も柔らかな味わいで、甘くて美味しいです{YES}
けーこ
http://yaplog.jp/porcelarts_kei/
春の食卓ですねー
美味しそうです。
白菜の花芽 初めて聞きました。
菜の花みたいですね。
味は 白菜なのかなー
あー 美味しそうですー
mocyuka
http://yaplog.jp/mocyuka/
塩麹、久しぶりに買ったので、私もお魚を漬けて食べてみたいです!
どうしてもお肉にばっかり使ってしまうので(^_^;)
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