ただ、そんな疲れが癒される新米の美味しさを、今夜はたっぷりと味わいました
今日の晩ご飯は、塩鮭(アメリカ産)、豆苗と豆腐の味噌汁、豚ヘレカツ、ポテトサラダ、そしてキュウリのぬか漬け、明太子、高菜漬け。
昨日、妻とスーパーに行って、「最初の新米で食べるおかずを何にするか」で、相談しました。その結果、塩鮭に決定 さらに辛子明太子とぬか漬けがあれば、最低それでいいか、ということになりました。そこへ、今夜は味付け海苔も追加。もう一品、ご飯と相性の良いおかずがあればそれで満足、ということで、味噌汁とヘレカツを追加。先日食べた豆苗の根を残しておいて水を張っておいたのが、食べごろまで伸びてきたので、味噌汁にはそれを使いました ポテトサラダのジャガイモは、甘みがあって滑らかな食感のキタアカリ。畑のキュウリを合わせました。お茶は冷たい玄米茶で、ペットボトルに茶葉と水を入れて冷蔵庫で一日置いておいた水出しです。今日は気温が結構上がったので、冷たいのが美味しかったです
これが今年の新米です 今年も粒粒がよく光ってます 口に入れるとふんわりとしていて、噛むともっちりとし、柔らかな甘みがたっぷり感じられます どのおかずでも美味しかったなぁ~ 塩鮭との相性はもちろん抜群でしたが、特にキュウリのぬか漬けは、漬かり具合が絶妙で、浅漬けと古漬けのちょうど中間からほんの少し古漬けに入ったあたり。心もち塩辛いのも白いご飯にはばっちりでした お代わりもして、ヒノヒカリの美味しさを存分に楽しみました
ええ夜やぁ~ 今宵は月も美しい
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