ただ、今日は、気温が高いうえに、曇りがちで風が吹いているので、暑さをひどく感じる前に熱がこもって熱中症になるような日。妻と二人で草刈りをし、遅く起きてきた息子が、刈った草の始末や溝の祖維持をしてくれていたんですが、妻がちょっと暑さにやられてしまい、私も息子もへとへとで、予定を少し残して、昼過ぎに作業をやめました。こういう日は、早めに作業をあがるのが賢明です 妻は、エアコンの効いた部屋で30分ほど横になったらすぐに回復し、息子も頭から水をかぶって作業をあがり、しばらく寝ていました。無理せず休養が大事ですね
晩ご飯は、手前6時の方向から時計回りに、ピーマンのおひたし、レタスと刺身こんにゃく(氷をおいてあります)、白身魚のフライとエビカツ、ゴーヤの卵とじ、ミョウガと瓜の塩麹漬け、キュウリのピリ辛漬け、梅干し、ラッキョウ、ホッケ、真ん中がトンカツ。
たくさん採れているピーマンは、こうしておひたしにしてゴマたっぷりに食べると、とても美味しいです
ゴーヤは、中火ぐらいで油たっぷりにして少し長めに炒め、塩コショウをして溶き卵でとじ、最後の香り付けの醤油で仕上げています。炒め物は私の仕事ですが、今日のはとてもうまくいきました 沖縄の食材なので、沖縄料理よろしく、カツオのだしを利かそうと思い、鰹節をたっぷりかけていただきましたが、これが実に美味しかった~
塩麹漬けは、特にミョウガがまろやかな塩味がとても美味しかったです
体中が痛いので、ゆっくりと寝ます
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