
今日の晩ご飯は、サンマの開き、小芋の煮物、ほうれん草、麻婆豆腐、明太子、大根の柚子漬け。
サンマの開きが安いので買ってきたんだけど、懐かしかった~



退職する前は、妻と「収入がなくなるので、4品あるおかずは3品か2品にしないといけないな」と話してたんだけど、作ってみると、ついつい4品に。妻が「どうしても4品になってしまうなぁ…」とつぶやいていました。オレは美味しいからいいけどね




細かなまいもがいっぱいあるので、妻がこまごまと剥いてくれて、手間をかけて煮っ転がしてくれました。冷凍保存してある柚子の皮使用。ウチのまいもは柔らかいし、この料理にはこの香りがピッタシだなぁ


冷凍保存の自家製ほうれん草。解凍して、切って、すりゴマと醤油でいただきました。美味しかった


妻お得意の麻婆豆腐。絹ごし豆腐がバッチリです



京都の漬物屋で買った、柚子風味のアッサリ漬け。パリパリと美味しい
