棒鱈、コンニャク、ひなご(田作り)、ゴボウ、レンコン、長芋、タケノコ、くわい、などなど。天ぷらにできそうなのは揚げます。食材は全部味がついているので、てんぷら粉をつけてさっと揚げるだけ。食感はホクホクになり、うまみが増します 特に、棒鱈、ひなご、長芋は、柔らかくて甘みが増して、好きです~
ブリやエビ、かまぼこなどは、残っていれば茶碗蒸しに。
さらに今年は、買っておいたフグの身が余っていたので、鍋にしました
フグは、身もさることながら、皮とアラが美味しいです 骨のところに旨みがあるんだよね 皮は、トロトロで、好きです 一昨日、姪っ子の連れ合いが「フグの鍋は初めてです」と言ってたので「皮を食べなさい」と食べさせたら、「なんかザラザラがある…」と戸惑っていたけど
もちろん酒がぐんぐん進みました でも、ここらで一度体を休めないといけないので、2~3日休肝します
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