昼前に稲架の米の水分量が、天気が良いわりには減っていなくて(目安の15%を1%ほど超えていた)、「うまく減れば明日稲こきしよう」と思っていたのをちょっと迷っていました。昼ごはんの時に妻と話して、「天気が良いので1%くらい減るかもしれないので、15%ぎりぎりラインだったら予定通り明日に稲こきしよう」と決めました。
午後は、乾いていた畝に水やりしたり柿を採ったりしてから、再び水分量を測りました。結果は、午前中とほぼ同じ。わずかに減っていただけでした。
う~ん、困った! 金曜日には一時的に雨が降るという予報だし、稲架を濡らす前に、明日稲こき(脱穀)できたら言うことなしなんだけど、以前、高めの水分量(16%くらい)で臼挽き(籾摺り)して機械が詰まってしまい、農機具屋さんから水分量の適量は必ず守るように重々言われているので、15%を切ってから稲こきすることにしているのです。
結局、明日の稲こきは延期することにしました。金曜日の雨が乾く日曜日あたりにしようと思います。実は、右手の手首からひじにかけて筋が痛んでいて、たまに筋肉が攣ったりもしますし、右の親指と人差し指も攣ることがあります。その意味でも延期が正解かもしれません。
夕方、かかりつけ医で常用薬を処方してもらい、メバチコ(ものもらい)用の目薬も出してもらいました(アレルギー用の目薬と塗り薬でもうほとんど治っているんですが、抗菌の目薬じゃないと効果が薄いそうです)。
血圧を測ったりしてから、いきなり「インフルエンザのワクチンも打っとくか?」と言われて、「え?」と言ってると、「去年も打ったやろ?」「はい、高齢者はただやから打っとき、とプチュッと」「打っとこか」となって、書類にサインして、今年もプチュッと打ちました。(^▽^;) 今年は流行っているそうなので、良いタイミングでしたかね。
そのあと、自主夜間中学へ、柿を持っていきました。今日は担当をしている生徒さんが皆お休みで(いろいろな事情があるんです)、また生徒さんの人数も少なかったので、早く帰ってきました。

晩ご飯は、火曜日のカレー。いつものシーフードです。柿ペーストたっぷりで、味に良い幅が出ています♪
サイドは、オクラ。湯がいて切って鰹節と醤油で混ぜ混ぜして味と食感を楽しみました♪
あとはゴーヤの味噌煮、漬物類。今夜も美味しかったです!
先ほど、カズレーザーのテレビ番組で、カレーが歯周病予防に効果があると言ってました。いいんじゃない?