雨が降っていた午前中でしたが、お昼ご飯の後は雨がやんで、真竹のタケノコ掘りに行ってきました。さすが、梅雨の季節の雨の後だけあって、太くて長いのがあちこちに伸びていました。20本ほど掘って帰りましたが、家では食べ切れないので、知り合いに押し付けました。r(^-^;)
そのあとは夏野菜のナスやトマトの施肥。
トマトが良いサイズになってます♪
ミニトマトも良い感じです♪
曇り空ながら蒸し暑くて汗だくになったので、家に戻ってから、母と一緒にアイスを食べました。「白くま」です。体全体がすっきりしました♪
晩ご飯は、タラのバターソテー、冷奴、豚バラ大根、塩昆布キャベツ、漬物類。
いつものヤオヒコで安売りしていた皮むきタラを、一度軽くを塩をして少し置いてから拭き取り、改めて塩コショウと小麦粉をまぶして、オリーブオイルとバターで焼きました。乾燥バジルを少しパラパラ。とても美味しいバターソテーになりました♪
豚バラと自家製大根に、これも自家製のまいも(里芋)も加えて、薩摩麦みそでショウガを利かせて味噌煮にしました。母も「美味しい、美味しい!」と完食。和辛子を少しつけて美味しくいただきました♪
姉にもらったキャベツをタカノツメを入れて塩昆布でもんで、ゴマ油をかけて和えました。酒にばっちりです!
少し食べ足りないので、妻が、冷凍のチャプチェをチンしてくれました。美味しかった! 生協の優れものの一つです♪
美味しい酒を飲んで、少し居眠りしました。ぐっすり眠って、明日も元気に過ごしましょう!