見出し画像

毎日が遺言

豆のあとにまた豆

 ウスイエンドウと久留米豊の2種類のエンドウ豆を採ってから草刈りしよう!と畑に行きましたが、豆の収穫それぞれに1時間以上かかってしまい、草刈りは30分ほどやっただけで、今日の作業は上がり。
 エンドウ豆は、どちらの種類もそろそろ枯れ始めているので、大きくてしっかり実の入った鞘は半分あるかないか。実が大きくなりきる前に鞘が白くなり始めているものが増えています。まだ採れますが、これからのエンドウは後始末に向かっていきます。

 腰から背中にかけて、ずっと張りを感じていて、何か作業をすると腰が痛みだしたり足の付け根が痛んだりしているので、接骨院でほぐしてもらいました。やっぱり「腰から背中にかけて、ずっと硬いよ」と言われました。「やっぱり腰椎が変形しているからかな?」(ひとつ変形しているのがわかっているんです)と訊くと、「変形の影響もあるだろうけど、それだったらもっとしびれなどが出るはず。それよりも、同じ姿勢、同じ身の傾きで作業を続けているからとちがうかな?」とのことでした。
 電気治療とマッサージを施してもらうと、足や腰の痛みが軽くなりました♪
 接骨院にはいつもお世話になっているので、今日採れたウスイエンドウを持って行きました。3㎏ぐらいあったかな? 出来の良いのは半分ほどなんですが、わりと気安い相手なので、「出来の良くないのはスープにでもして」と押し付けてきました。(^▽^;)

 晩ご飯は、豆ごはん、サバの塩麹漬け、モヤシ炒め、厚揚げの炒め物、漬物類、パイナップル。
 久留米豊の炊き込みご飯です。豆の味が良いので、とても美味しいです♪ ツルツルピカピカのきれいな緑色の豆なんですが、豆を入れて炊き込むとこんな風になるようです。いや、一度冷凍保存しておいたからかも。でも、味はとてもいいんですよ♪
 今日のサバはゴマサバ。塩麹漬けで身も脂も旨みが出て、柔らかな実が食べやすくて、美味しかったです♪
 豚の切り落としが安かったので、モヤシと一緒に買ってきて、自家製のタマネギとサヤエンドウといっしょに、オイスターソースで味付けて炒めました。うまくできました♪
 厚揚げとチクワとシメジの炒め物にもサヤエンドウを入れました。今夜は豆の風味を存分に楽しみました♪
 食後は、パイナップル。仏壇に供えてあったのが熟れてきたので、デザートにしました。甘くて香りが良くて、美味しかったな~♪

 晩ご飯のあとは、今日採った久留米豊を剥きました。たくさんあるので、途中で一休みしてパチリ。何とか剥ききりました。剥いた豆は2㎏弱ありました。疲れた~。

 そうそう、水路の詰まりですが、今日、差し込んだパイプが障害物を通ったんです! ところが、水を流しても、やっぱり流れてくれません。う~む、けっこう複雑な詰まり方をしているか、それとも土砂が詰まっているか…
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事