果樹の根元の藁敷き、終了しました。朝からぎっくり腰っぽい気配があってビビりましたが、何とか腰が持ちこたえてくれました。次は草刈りが待っていますが、その前にもう一度マッサージしてもらいに行っておこうっと。
藁を敷いていると、和南瓜の若いのを発見。柿の根元に植え付けておいたんですが、もう枯れていたと思っていたのに、しっかり生きて実をつけてくれていたんですね! もう少し熟れたら、ありがたくいただくつもりです♪
それはそうと、コロナの新規感染者数が、全国で1,000人超ですか。奈良県も、ずっと5人以下もしくはゼロだったのが一桁後半になり、ここしばらくは数日おきに10人超、今日は15人だったようです。多くは退院治癒しているんですが、40人ほどの入院者数が60人以上になっています。大阪も新規が100人超えてるしなぁ。第三波に警戒!ですね。我が家では、とにかく手洗い励行、玄関先で服にアルコールスプレー励行です。ただ、大坂で働いている息子は毎日帰りが遅いので、これが徹底できていないのがちょっと心配です。皆さんも油断なく、お気をつけて!
木曜日はカレーの日。今夜もシーフードカレー、その横はエノキのバター炒めです。ショウガの甘酢漬けと小蕪の塩もみも。
カレーは、柿のペースト入り。富有柿が食べ切らないうちに熟柿になってしまい、ウチは熟柿を食べないのですが、捨てるのはもったいないので、妻が皮と種を取り除いてミキサーにかけてペースト状にして冷凍保存してくれています。それをカレーに入れると、味に深みが出て旨みが増すんです。美味しいです♪
アントニオ…、いや、エノキとベーコンのバター炒めに、たくさんある春菊を入れてみました。うーん、苦くなった(笑)。昔からある苦みの強い春菊を作っているんですが、ちょっと量が多すぎたかな?r(^-^;) 入れるんだったら、少量を刻んで、エノキとベーコンを炒め終わった後に混ぜ込むぐらいが美味しいようです。dでも、春菊の苦さは好きなので、美味しくいただきました♪
明日は燻炭を作る予定です。