今日の奈良は暖かく、長袖ポロシャツ1枚でちょうど良いくらいの気温です。4月から5月にかけたあたりの暖かさです。
朝から、ココカラファイン(薬局)、ヤオヒコ(食材)、酒屋、花屋と買い物に回ってきました。
家と家の間の細めの道を曲がろうとしたときに、おじいさんの原付が思わぬ方向から飛び出してきたので、思わず急ブレーキを踏みました。じいさんはトリッキーな動きをするので要注意ですね(自分がそういう動きをしているという自覚がたぶんないんでしょうけど)。
畑は、水やりをしたあと、スズメバチのトラップを仕掛けてきました。
自家製の梅酢とホワイトリカーを半々で混ぜてスズメバチを誘い込む液を作ります。
1~2㎝四方の小さな窓(ハチの侵入口)を2ヵ所開けた900mlのペットボトルに、180~200㏄ほど液を入れます。
11本用意しました。何年も使っているペットボトルなので、ちょっと薄汚れてますね。r(^-^;)
スズメバチがよく通るルートがいくつかあるので、そのルート付近の木の枝などに括りつけておきます。オオスズメバチが好みそうな土手があればその近くに吊るします。高さは1m~1.5mで、やや葉陰になる場所を選びます。栗などの、葉が落ちている木は葉が繁った時に陰になりそうな場所にします。
ペットボトルについている黒い点は、さっそくにおいを嗅ぎつけて飛んできた小さな虫です。
一週間ほどすれば発酵した香りが漂い始めて、ハチをおびき寄せてくれます(のはずです)。もしこのまま暖かさが続くようだったら、ハチの動き始めも早まるかもしれないと思って、例年よりも早めに仕掛けました。
畑では、大根が芽を出しています。
ホウレン草も出始めました。
竹薮の隅っこに捨てておいた青梗菜の根っこの部分が根付いて、花を咲かせています。
畑のフキノトウは、もう食べごろを過ぎてしまっています。
お昼ご飯は、ヤオヒコで買ってきた巻きずしとタコ焼き。
インスタント味噌汁(JAからもらった誕生日プレゼント)と、白菜キムチと大根の甘酢。暖かくなるとビールの味が上がりますね♪
巻きずしは、細巻きのサラダ、豚ヘレカツ、普通の巻きずし、ネギトロ。急ブレーキを踏んだ時に買い物した荷物が座席から落ちそうになって、ネギトロが片寄ってしまいました。(^-^;) もちろん味は良かったですよ♪
タコ焼きはフワッとして、ビールが美味しかったです♪
具沢山味噌汁は、野菜の香りがして、美味しかったな~♪
花粉がきついからか、どうにも目の痒みがおさまらないので、頓服を飲みました。眠くなってきたので、ちょっと横になります。