

塩鮭、一口カツ、杓子菜(シロナ)と薄揚げの煮物、スパゲティサラダ、大根の酢漬け柚子風味。

北海道からのお取り寄せの鮭なのですが、美味しいなぁ、この鮭





杓子菜が食べごろを過ぎかけている。といっても、こういう煮物にするくらいしかないので、時々食卓に登場する。古風な味である。でも懐かしく、落ち着く味



一口カツは、いつも辛子マヨネーズとウスターソースで食べる。今日も両方で楽しんだ


畑の大根が食べごろなのだけれど、たくさんあっても食べられないので、毎年妻が酢漬けにしてくれる。柚子を利かせて、ころあいの甘酢でつけられた大根は、さっぱりとして歯ごたえよく、白いご飯にも、いろんなおかずにも合う、楽しい一品です

仕事は忙しいけど、明日でひと山越える。しっかり食べてしっかり寝て、年末まで頑張ろう
