毎日が遺言

初鱧に初オクラ♪

 今日も暑かったですが、昼寝もしたし、草刈りもしたし、接骨院で電気治療も受けてきましたバシバシッ! とりあえずガチガチの背中の筋肉を和らげてもらおうと思っています



 晩ご飯は、ハモの湯引き、ナスの煮物、モヤシ炒め、オクラ、漬物類。畑の収穫物が活躍しています



 ハモの湯引き、毎年夏に食べる楽しみなんですが、去年も今年も値段が高くて食べられなかったんです でも今日買い物に行ったスーパーで、顔見知りの魚屋さんが「安くしてやるよ!」と2割引きにしてくれました。ラッキー 値段は少々高かったけど、その心意気がうれしくて、買って帰りました。ああ~、美味しかったぁ~ 梅肉でいただきましたが、梅肉は、自家製の梅干し(塩強め)と鰹節をしっかりたたいたものです。付け合わせは自家製の大根とキュウリの千切りです。暑い一日の終わりの食事として、とても美味しかったです



 畑でたくさん採れ始めているナスは、今日は干しエビとの煮物に ナスの食感も味わいも十分楽しめるメニューです



 鱧は初物でしたが、オクラも初採れでした 美味しかった~

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#cc0000>K RAUMさん</色>
去年あたりからハモが出回る数が、関西でもぐっと減りました。
気候のせいなのかなぁ…{考えるひよこ}
鱧は楽しみ続けたいんですが…
K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
ハモは東京の魚売り場ではほとんど見ることができません。
グローバル化の時代になっても地域の特色ある食材は興味深いです。
さて、胡瓜の梅肉和えの詳しいレシピをありがとうございました。明日、やってみます。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事