今日の晩ご飯、メニューは、ギョーザ、鯛のアラ炊き、焼き揚げ、まいもと大根とこんにゃくの煮物、温泉卵、鶏団子スープ。品数、めちゃ多い~ ウレシイ~
温泉卵は、小ぶりな卵ですが、烏骨鶏の卵(!)で、ご近所の人にいただいたものです。実は、ここ2~3年の小米(なりの悪い米=青米)を20kgほど鶏のえさにあげたお礼にと、その鶏が産んだ卵をもってきてくださったのです。まさか烏骨鶏だとは知らなかったのですが、さすがに美味しい卵でした 白身も黄身も味が濃かったですよ
スープの肉団子は、昨夜の鍋の残り物。青物はチンゲンサイの間引きです。風味がよかったですよ
このギョーザは、ご近所からのいただきもの。年に何度かいただく、とても美味しいギョーザなのです ただ、どこのなんというギョーザなのかは分からないんです。いつも、いただくときにしか食べられない、“ラッキーギョーザ”です
大阪のどこかで売っていることは確かなのですが、教えてもらえないのでわからないんですよ。わかったら買いに行くんだけどな~
この鯛のアラは、おばの知合いの魚屋さんから、余ったのをいただいたもの。たまにもらうのがとてもうれしい品です 妻の料理も抜群
こういう味が食べたくて、リクエストして作ってもらいました。畑で採れた辛い大根が、とっても味わい良かったです
考えてみると、厚揚げとコンニャクと肉団子しかかったものがない。自家製野菜、なかなかやるなぁ それにもまして、いただきものには感謝するばかりです
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