今日は自治会内の方のお葬式、そしてさやえんどうとそら豆の植え付けをしました エンドウなどの豆類の植え付けは、10年前なら11月中に行っていたのですが、温暖化の影響で、植える時期を遅らせています。でも、時期を誤ると、今年の白菜のように苗の出来が遅れてしまってちゃんとした野菜ができませんが ただ、一つ一つ命を植える作業は楽しみです 送る命あれば、迎える命あり。それまぁ、生きているから言えるに過ぎないんですけどね(笑)。 今日の晩ご飯は、妻の手作り餃子。ご近所さんに良いキャベツをいただいたので、妻が餃子を作ってくれました 包むのと焼くのは私の作業。今回は、焼くときに、小麦粉ではなく片栗粉を使い、焼き上がり前にはごま油を垂らしました。想像以上の美味しい出来でしたよ 昨夜の中華点心鍋(冷凍品使用)の具材で、肉団子が余っていたので、それを使って春雨スープを作ってもらいました。畑のほうれん草の間引きを入れ、山椒を少し振って、美味しくいただきました 魚は新巻鮭 例年買っていたのに比べて小ぶりで安いのですが、やはり少々味わいが足りない とにもかくにも塩っ気が足りな過ぎる。新巻鮭の塩は強くて旨みがあって、なんとも言えない美味しさですので、それがないと残念な気持ちになります この品はそれなりの美味しさがありましが、年末に買う予定の3㎏ぐらいの新巻鮭を楽しみにしています 明日は息子が休みなので、チェーンソー作業をするつもりです。