今日の晩ご飯は、牛肉の炒め物、豚キムチ、粕汁、鮭ハラスの塩焼き。けっこうヘビーなひと品が並びましたね 漬物は、小松菜のキムチと、ナス(生協)。
我が家では珍しく、今日は牛肉と豚肉が並びました。なんと、今日11月29日は「いいニク」の日なんだそうで…もうちょっとひねったダジャレの方がおもしろいと思うのですが(笑)。
てなことで、たっぷりの野菜と一緒に、スーパーで安売りしていたすき焼き用の牛肉を炒めました。野菜は、青梗菜、もやし、ニンジン。キクラゲか何かがあったほうがよかったかも 味付けは、焼き肉のたれのみ。まず硬い野菜を炒め、もやしを加えてさらに炒め、そこに肉を放り込み、全体にサラッと火が通ったら、青梗菜の青い部分を入れてざっと返して、焼き肉のたれを少したっぷりめに入れて、十分いきわたらせたら出来上がり 最後に炒りごまを振ればOKです。野菜が多めなのでたれはたっぷりめですが、肉が多ければたれの量は抑えめの方が美味しいようです
自家製のキムチで豚キムチ yapme!のK RAUMさんが豚キムチに小松菜を入れてらっしゃったので、真似をして小松菜のキムチも加えました。味わいも食感もとても良かったです
スーパーにサーモンのアラがあったので、妻が粕汁にしてくれました。温まります そして、酔いがよく回ります(笑)。
鮭のアラが多くて、ハラスのところは塩焼きにしてもらいました。自分としてはこれが一番おいしかったりしました
これ、なんていうんだろう? 小さくて長いナスなんですけど、若いころに仙台長ナスという名で、こういう塩味の汁たっぷりの漬物をとても気に入って食べていたんです。それを久しぶりに食べたので、懐かしくてホントに美味しかった
今日は酒の旨い食事だったな~ いや、いつもそうだけどね。
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mirapapa
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