毎日が遺言

生姜焼きにした理由は?



 今日の晩ご飯は、サゴシの塩焼き、豚のしょうが焼き、大根サラダ、まいもの煮物、漬物3種(白菜、たくあん、ショウガ)



 近くのスーパーで、とてもきれいなサゴシを見つけました ホントはサワラが良かったんだけど、もうすぐサワラになりそうな太いサゴシが安かったので、私の好きな塩焼きにしてもらいました。身がジューシーで、骨についている身も箸でつまみ上げるとスッと骨からきれいに外れました これは、買って大正解でした



 豚のしょうが焼きは久しぶりです。はじめちゃんポークのしょうが焼き用なんですが、なぜ今日のメニューがしょうが焼きになったのかというと、賞味期限が今日で、20%OFFだったからです でも、味は、さすが、はじめちゃんポーク 食感も柔らかで、ホントに美味しくいただきました



 畑の大根を採ってきて、カニカマ、セロリと一緒にサラダにしてもらいました。千切りの大根にほぐしたカニカマと細く切ったセロリを入れ、塩コショウ少々、柚子のしぼり汁、刻んだ柚子の皮を加えて、マヨネーズでよく和えたものです。これ、大根とホタテ缶(汁ごと)とレモンで作るんですが、カニカマやシーチキン、柚子やセロリなど、いろんなバリエーションで楽んでいます 簡単で美味しいですよ



 我が家のまいもは、柔らかくて、もっちりとしていて、甘みや旨みがあって、ホントに美味しいです これ、自慢 あ~、ホントの里芋の味を皆さんに食べさせてあげたい…

 ああ、今夜はちょっと胸焼けしてるので、休みましょう 明日は飲み会です

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0000>愛子さん</色>
見分けは、…スーパーの魚のパックについているラベルです(笑)。{笑}{汗}
愛子
http://yaplog.jp/penjikai/
ほとんどサワラのさごし、どこから見分けるのでしょう…私もサワラが好きですが、どっちも美味しいです!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事