見出し画像

毎日が遺言

良い飲み日♪

 午後はひたすら田んぼの草刈りをしました。疲れた〜💦
 今日は飲み日なので、「終わればビール! 終わればビール!」と自らを励まして、予定量を済ませました😄


 晩ご飯は、ブリカマの塩焼き、豆腐のきのこあんかけ、手羽先の照り焼き、ホタルイカ、春菊のカリカリじゃこ、エンドウのサラダ。飲み日メニューです♪

 酒は、長龍の「しぼりたて生原酒」。度数が19と高いので、氷を入れて、冷たいのをググッといただきました😆 氷を入れても、味も香りも良く、とても美味しいお酒です♪

 飲み日なので、ちょっとぜいたくして、ブリカマを買ってもらいました。塩濃いめで美味しく焼けました♪

 肉類で節約しようと、手羽先を買い、照り焼きにしました。
 表裏を中火で各5分、蓋をして焼き、蓋をとって、おろしニンニク、おろしショウガ、和風タレ(醤油、酒、みりんを同量で合わせたもの)を入れて強火でよくからめます。仕上げに黒コショウ。とても美味しくできました♪

 豆腐が冷蔵庫にたくさんあるので、きのこあんかけで楽しみました♪ サヤエンドウもたっぷり入れました。風味がよかったなぁ♪

 今年豊作のエンドウを、今夜もサラダで楽しみました♪

 冷蔵庫に残っていた春菊は、私の好きなカリカリじゃこに。飲めるメニューです♪

 ヤオヒコでホタルイカが割引になっていたので、飲み日にはちょうどいいと、買ってきました。これで飲む酒は美味しいです♪😊
 今夜も満腹満足です!

 明日も農作業を頑張ります!💪
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事