毎日が遺言

晩ご飯



 今日の晩ご飯のメニューは、ブロッコリーのグラタン、塩サバ、ミズナの花芽の炒め物、豆腐とわかめの味噌汁、いかなごのくぎ煮、たくあん。
 ブロッコリーは、もうそろそろ花が咲きそうになってきたので、食べられそうな花芽だけを全部摘んで、株を全部抜きました。来週あたりはキャベツも抜いて、次の夏野菜の準備を始めます。
 それにしても、このグラタンは美味しい 名品です
 塩サバは、今夜のは、銚子産です。焼津産のが大きくて美味しいのですが、銚子産のは小ぶりできりっとした味わいがあります。これもまた美味しいです
 ミズナは、水分不足でできの悪かった株が、ここひと月の雨で元気になって花芽をたくさんつけています。でももう葉を食べるには適しないので、花芽だけを摘んできて、それを炒めました。塩コショウと醤油だけで味付けするんですが、立派な一品になります
 いかなごのくぎ煮は、ヌノチャンさんにいただいたのがなくなってしまったところに、ご近所の方からいただきました。ご実家が神戸で、今もくぎ煮を作っては送ってくださっているとかで、毎年おすそ分けをいただくんです 家それぞれに違った味わいがあって、くぎ煮には文化を感じます

 今日は、いろいろと作業をしましたが、それほど大変な作業はなかったんです。でも、体はとても疲れています。花粉が多かったことも影響しているのかなぁ? いや、酒の飲みすぎか(笑)。
 今夜はぐっすり眠ろうと思います
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事