今日の晩ご飯のメニューは、ブロッコリーのグラタン、塩サバ、ミズナの花芽の炒め物、豆腐とわかめの味噌汁、いかなごのくぎ煮、たくあん。
ブロッコリーは、もうそろそろ花が咲きそうになってきたので、食べられそうな花芽だけを全部摘んで、株を全部抜きました。来週あたりはキャベツも抜いて、次の夏野菜の準備を始めます。
それにしても、このグラタンは美味しい 名品です
塩サバは、今夜のは、銚子産です。焼津産のが大きくて美味しいのですが、銚子産のは小ぶりできりっとした味わいがあります。これもまた美味しいです
ミズナは、水分不足でできの悪かった株が、ここひと月の雨で元気になって花芽をたくさんつけています。でももう葉を食べるには適しないので、花芽だけを摘んできて、それを炒めました。塩コショウと醤油だけで味付けするんですが、立派な一品になります
いかなごのくぎ煮は、ヌノチャンさんにいただいたのがなくなってしまったところに、ご近所の方からいただきました。ご実家が神戸で、今もくぎ煮を作っては送ってくださっているとかで、毎年おすそ分けをいただくんです 家それぞれに違った味わいがあって、くぎ煮には文化を感じます
今日は、いろいろと作業をしましたが、それほど大変な作業はなかったんです。でも、体はとても疲れています。花粉が多かったことも影響しているのかなぁ? いや、酒の飲みすぎか(笑)。
今夜はぐっすり眠ろうと思います
最新の画像もっと見る
最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事