毎日が遺言

ミカンが甘い♪

 今日は息子が仕事が休みで、妻と一緒にミカンの収穫をしてくれました。我が家のミカンの木はたったの1本なんですが、毎年肥料を置くだけで、剪定もしないので、結構大きくなっていて、1年おきにけっこうな量が採れます。摘果もしないので数はたくさん採れますが、皆小さい 日当たりの良いところは黄色く色づいていますが、まだ全部黄色いわけではないので、色づきの良いのだけ収穫してくれました。100個ほどかな? 今年は例年以上に多いようです。ありがたや~



 今日の晩ご飯は、塩サバ、煮込みハンバーグ、エンドウと高野豆腐の炊き合わせ、シジミの味噌汁、大根の漬物(市販)。食後のデザートは、もちろんミカンです。



 塩サバは、今日は銚子産。焼津産に比べて塩っ気が強く、ジューシーさにやや欠けるのが銚子産ですが、今日のは味わいがとても良かったです 白いご飯が進みました



 妻の手作り、煮込みハンバーグです 合挽ミンチの割合が多く、ちょっと牛肉の臭いが強かったですが(私の中ではマイナス要素です)、美味しくいただきました ソースの味はまだ深みがありませんが、これから妻ががんばってくれるでしょう お願いしまぁ~っす



 今年のエンドウ豆の冷凍保存、まだあったのか 冷凍してあっても、こうして料理すると、風味が良くて美味しいです



 我が家の畑のミカンです。今年のミカンは例年以上に甘くて、美味しいです
 柿の次はミカンです

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0000>akoakoさん</色>
お~、「瀬戸田レモン」{びっくり} 有名ですよね~{キラリ}
3年前に尾道に行ったときに、そんなお菓子を買って帰った覚えがあります。
我が家のミカンは温州ミカンで、美味しいですよ{OK}
私が子供のころは、半ドンの日に、家の近くの柿の木に登って、母に作ってもらった弁当(ご飯に、醤油をまぶした鰹節を敷き詰めたもの)を食べて、楽しんだものです{ルンルン}
やっぱり奈良は柿なんですね{YES}
ウチのミカンは一年おきにしかたくさん実がつかないので、次の楽しみは再来年です{笑}{汗}

> <色:#ff0066>mocyukaさん</色>
採れ始めのミカンは、ちょっと酸味があるのが、これまた美味しいですね{ルンルン}
ウチの柚子は、妻の手によって、まずは柚子茶3瓶になります。
ゆずの皮は冷凍されて、これからずっと食卓に登場することになります{YES}

> <色:#ff0000>porcelarts_keiさん</色>
妻は、極力私の好みの料理と味、つまり私が「美味い!」という料理を作ってくれています。
だから毎日「美味しい美味しい{ルンルン}」と自然に言ってます{YES}
本当にありがたいと思っています。
妻には感謝感謝です{ラブラブ}
もちろん、これはできるだけ言葉にするように心がけています。
言わないと相手にはわからないもんね{ハッピー}

> <色:#ff0000>おっかさん</色>
毎日がパラダイスです~{ルンルン}

> <色:#ff0099>ロビンmamaさん</色>
息子は普段、あまり農作業を手伝わないのを気にかけてくれているようです。
私は、若いころは、そんな気遣いなどしたこともなかったので、親バカながら、「オレよりはできた息子だ」と思ってます{笑}{汗}
それに、妻と息子は仲がいいので、息子も頑張ってくれるようです{YES}
ロビンmama
http://yaplog.jp/robinchan/
息子さん優しいですね~{ラブラブ}
お休みにお母さんと一緒にミカンの収穫って、、、
なかなか出来ませんよ~!!
{deco:otomedojo~3527}相変わらずご馳走の数々ですね~{キラリ}
おっか
http://yaplog.jp/002512/
パラダイス~ {ルンルン}
porcelarts_kei
http://yaplog.jp/porcelarts_kei/
いつも 凄いご馳走で 奥様に感心しておりました。
でも ふと思いまして・・・
こんなに 毎日 美味しく食べてくれて 
ほめてくれたら 頑張りますよね。
気づくと 全く ほめてもらったことの無い私・・・
美味しかったも 言って貰っていない・・・
羨ましいな~
美味しいご飯を食べれる パパさんに
ほめてもらえる 奥様。
とても良い ご夫婦なのですね。

mocyuka
http://yaplog.jp/mocyuka/
私は今日、友達の実家に実ったみかんの
採れたてをいただきました{キラリ}
ちょっと酸味はあるけれど
味が濃くておいしかったです♪
柚子もたくさんいただいたので
そう使おうか楽しみです{ぱんだ}
akoako
http://yaplog.jp/kyoutonosakura/
美味しそうなみかんが沢山収穫出来てよかったですね{ラブ}

果物が大好きな私ですが、とりわけみかんには愛着があります{ドキドキ}

祖父母の家は瀬戸内海にある島にありましたのでみかんつくりも

盛んでした。まだみかんの種類も少なかった時期ですがネーブル

はっさく温州ミカンなども食べ放題で小さい頃は木に登って

枝ぶりの良い木に腰かけてみかんを食べたものです。

初めてレモンが誕生した時には感動でしたが{ドキドキ}今でも

「瀬戸田レモン」として有名です。

みらパパさんのお家のみかんも毎年沢山実ってくれるといいですね。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事