goo blog サービス終了のお知らせ 

毎日が遺言

コマイは美味い!



 今日の晩ご飯は、コマイ、グラタン、イカと青梗菜の炒め物、焼き揚げ、漬物、明太子。



 北海道のすみっちさんからいただいた、コマイ(氷下魚) タラとホッケの旨みを合わせたような、何とも言えない旨みがありますね ホントに美味しい 家族みんな、好きなんです~ すみっちさん、ありがとうございました!m(_ _)m



 これも、冷凍保存してあった貰い物のアオリイカがあって、畑の青梗菜と一緒に炒め物にしました ショウガとニンニクのスライスを油で香りを出してから、イカ、青梗菜を炒め、味付けはガラスープのもとと塩コショウのみ。最後にゴマ油を少々たらしました。シンプルでとても美味しかったです



 収穫して冷凍保存しておいたホウレン草のグラタンです。ベーコンとゆで卵入りで、チーズがたっぷり。熱々で、美味しいし温まるし、大好きです、これ



 それだけでも酒が進むところですが、さらに焼き揚げで、今日もたっぷりと日本酒(今日は「春鹿」の純米吟醸です)をいただきました

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0000>すみっちさん</色>
ホントにいつもありがとうございます{YES}
この魚の旨さは、関西ではめったに味わうことができないし、また私が大好きな旨みがあるので、ホントにホントにウレシイです{ルンルン}
北海道はもうすでにすっかり冬なんですね{結晶}
どうぞお体にはお気をつけくださいね{キラリ}

> <色:#cc0000>tolepaintさん</色>
氷下魚は、いかにも北の海の魚という感じで、とても美味しいです{ルンルン}
独特の旨みがあって、とても美味しいです{ラブ}
tolepaint
http://yaplog.jp/tolepaint/
{キラブルー} みらパパ様 {キラブルー}
   コメント有難う御座いました。m(_ _)m
   早いものでもう12月ですね。{ツリー}
   コマイ(氷下魚)初めて知りました。
   身がしまってて美味しそうですね~。{キラリ}
すみっち
こんばんは🌙
こまい、喜んでいただけて嬉しいです✧◝(*´꒳`*)◜✧˖

これから益々寒くなっていきます。
風邪やインフルエンザに気をつけて、ご自愛くださいませ。

こちらは雪が降っては溶け、道路は恐怖のブラックアイスバーンと化し、もう既に春が待ち遠しいです( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事