今日の晩ご飯は、コマイ、グラタン、イカと青梗菜の炒め物、焼き揚げ、漬物、明太子。 北海道のすみっちさんからいただいた、コマイ(氷下魚) タラとホッケの旨みを合わせたような、何とも言えない旨みがありますね ホントに美味しい 家族みんな、好きなんです~ すみっちさん、ありがとうございました!m(_ _)m これも、冷凍保存してあった貰い物のアオリイカがあって、畑の青梗菜と一緒に炒め物にしました ショウガとニンニクのスライスを油で香りを出してから、イカ、青梗菜を炒め、味付けはガラスープのもとと塩コショウのみ。最後にゴマ油を少々たらしました。シンプルでとても美味しかったです 収穫して冷凍保存しておいたホウレン草のグラタンです。ベーコンとゆで卵入りで、チーズがたっぷり。熱々で、美味しいし温まるし、大好きです、これ それだけでも酒が進むところですが、さらに焼き揚げで、今日もたっぷりと日本酒(今日は「春鹿」の純米吟醸です)をいただきました