見出し画像

毎日が遺言

砂肝のレモン炒め

 今日の母は、ずっと精神的な締まりのない表情、言動でした。昨日からそうだったんですけどね。体の動きはいつも通りなんですが、応答がぼんやりとした感じで、こちらの言ってることが頭に入らない(わかったという感じで応えるんですが、全然修正できない)という感じです。明日のデイサービスでよい刺激をもらえたらいいんですが。
 農作業は、3月に植え付ける予定の畝の野菜を収穫したり、耕耘機で起こしたりしました。明日から3月に向けての作業を頑張らないとね!
 晩ご飯は、サワラの塩麹漬け、豚コマ肉のネギ塩炒め、砂肝のレモン炒め、長芋とワカメの酢の物、厚揚げとちくわの炒め物、白菜キムチ、小蕪の塩もみ。
 ヤオヒコに良いサワラがあったので、買ってきて塩麹に漬け込んでおきました。買ったその日に塩焼きにするのも美味しいですが、塩麹漬けもまた旨みが引き出されて美味しいです♪
 豚バラで作るネギ塩炒めですが、安いコマ肉でやってみました。炒め方をちょっと工夫(先に中火で箸でほぐしながらまんべんなく火を入れる)すると、とても美味しくできました♪
 最近よく作る、厚揚げとちくわの炒め物。今日は小蕪の葉を彩りに使いました。塩コショウと醤油で味付けするんですが、オリーブオイルでしっかり炒めるのと、ガラスープの素と良い酒を使うのがポイントです。
 長芋とワカメに、チリメンジャコを少し混ぜて、青シソ酢で酢の物に。母が、酢を飲んでしまうほどの美味しさでした♪
 砂肝のレモン炒めは、dukeさんのブログを参考に、ニラをネギに替えて(ニラが高かったんです(笑))作りました。砂糖が多いめなんですが、レモン汁も多いので、ちょうど良い味のバランスで、旨みもよく出ていました。美味しかったです♪
 久しぶりに畑の耕運機を使って少々体が疲れていたのか、酒がよく回って、夕食後にひとしきり寝ました。でも、これからの農作業のことを考えると、そろそろきちんとした生活リズム、特に朝の一定時間(今よりも早め)に起きて午前中の時間を充実させないといけないと思うので(午前中の作業が効率が良いことが多いんです)、明日から新しい月にもなるし、がんばらないと!と思っています。(^-^)

コメント一覧

mirapapa
mamanboさん、ありがとうございます♪
青じそ酢は、青じそがたくさん採れる時期に、氷砂糖と酢とでたっぷりの青じそを漬け込んで作ったものです。
香りが爽やかで、甘みがうまく働いて、美味しいです♪
梅酢などでも美味しいです。
メニューのヒントにしていただけたら幸いです。(^-^)ノ
mamanbo
こんにちは🍀
とっても美味しそうな食卓ですね😆✨長芋、ワカメ、ちりめんじゃこに青ジソ酢とっても気になります😳✨
私も実家にいったら祖母に色々と
作ってあげたいので参考にさせていただきます😚農作業お疲れ様です‼️
これからも頑張ってくださいね✨
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事