




夕方、さっそく米を搗きに行きました。一年の米作りが済んだ日は、新米をいただきます



米搗きのついでにスーパーに立ち寄って、妻と二人で美味しいおかずをあれこれ考えて買ってきました。鮮魚コーナーに、大ぶりのきれいな剣イカがあり、鍋用の養殖のフグも安く売っていたので、両方買いました



今夜は、剣イカとタコの刺身、青椒肉絲、まいもと大根と厚揚げの煮物、なめこの味噌汁、白菜の漬物(市販)、明太子。美味しいご飯との相性を確かめるメニューです


今年の新米です





これはホントに良い剣イカでした




青椒肉絲は白いご飯によく合うので、私がリクエストしました



やはり山の幸との相性も見ないとね


白菜の漬物も、明太子も、みんな白いご飯がどんどん進みました


米の作業で、目がすごく痛んで、“臼挽き風邪”という、体が熱っぽくてだるい症状が出ているんですが、これは毎年のこと。2~3日良く休めば大丈夫です

それはさておき、楽天、日本一になりましたね


