

もちろん暑いのは暑いので、できるだけ日陰を歩いていたんですが、ヨドバシカメラの前からJR大阪駅にわたる横断歩道で信号を待っているとき、ヨドバシカメラの入り口のすぐ前に立って、入口が開くたびに超ヒンヤリした空気




今日の晩ご飯は、塩鮭、麻婆ナス、冷奴、オクラ、漬物(キュウリとミョウガ)。

麻婆ナスは二人分。とはいっても、3:1で私が多いんですが






今年はオクラも順調で、毎日ほどよい量より少し多めに採れています。オクラは、毎年同じ種苗店で苗を買ってくるんですが、今年は少し種類が違うようで、同じ五角なんですが実の成長が早くて柔らかく、たくさん採れます



冷奴には、青トウガラシのニンニク醤油漬けをかけて。ニンニク醤油にたっぷり使った唐辛子が美味しく、またトウガラシとニンニクの旨みをもった醤油も美味しいです



塩鮭が二切れあるのは、息子が急に上司に誘われて飲みに行き、その分が余ったので、私の皿に一緒に乗っているのです。一通りおかずもご飯も食べた時点で一切れ残していて、ご飯をお代わりして


食べ終わって、「ああ、今日も満足





