goo blog サービス終了のお知らせ 

毎日が遺言

通常モードへ

 三が日を過ぎて、世間はきょうから通常モードに本格復帰。
 私はお休みでしたが、まずは鏡餅を切りました 鏡開きっていうやつですね。あんまり長く置いておくと、餅も包丁で切れなくなるので、毎年4日に切っています。切った餅は水につけたまま保存しておき、毎日少しずつ食べます
 その後は少しだけ畑に行きましたが、あんまり風が強くて冷たいし、急ぎの作業もないので、急いで家に帰って(笑)、作付けを考えたりしました。お昼前には妻と買い物に お昼にビールを一本飲んで、2時間ほどゴロゴロ。休日満喫
 3時ごろからは、明日からの仕事の準備を3時間ほど
 けっこう有意義な一日でありました



 晩ご飯のメニューは、塩鮭、白菜とハムのミルク煮、豚の冷しゃぶ、ほうれん草のおひたし、大根の酢漬け、白菜の漬物。
 塩鮭は年末に市場で買った新巻鮭なんですが、これが実に美味しい逸品 塩加減が絶妙で、身のジューシーさや旨みがなんとも言えません 休日は酒を飲んでご飯は食べないんですが、美味しい塩鮭があるときは別です ご飯は2杯 お酒もしっかりいただきました
 冷しゃぶはもちろん「はじめちゃんポーク」。鍋にするほど豚肉の量がなかったので、畑から採ってきたミズナを皿に敷いて、その上にさっと湯がいた豚を敷き、胡麻ドレッシングでいただきました。ほうれん草も畑から採ってきたもの。甘くて美味しくなっていました



 ばあさんが、今日は一日中咳が出て、ベッドに横になっていたので、何か温まるものをと、妻が白菜をミルク煮にしました。白菜はもちろん畑のものですが、シイタケも、以前たくさん採れたときに干しておいたものです。放っておいてビロビロに大きくなったシイタケですが、けっこういけましたよ

 さぁ、明日からは通常の出勤が始まります。がんばるぞ~

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0099>ローズピンクさん</色>
あけましておめでとうございます{YES}
はい、仕事が始まって、ちょっと詰め気味に仕事をしてしまいました。
疲れたんでしょう、家に帰って晩ご飯を食べたら、30分ほど眠ってしまいました{スリープ}
早く通常モードに戻さないといけませんね{笑}{汗}
今年も、家の晩ご飯を載せるだけの変わり映えのしないブログですが、変わらぬお付き合いをお願いします{ラブラブ}
ローズピンク
http://yaplog.jp/atomu1010/
改めまして‥
明けましておめでとうございます!
本年も宜しくお願い致します。

今日が本格的な仕事初めだったのでしょうか‥
お疲れ様です。

昨夜の晩ご飯、いつものごとく美味しそうですね~
冬は葉物野菜が甘くて美味しいので、たっぷり食べられて羨ましいです(^_^)

今年も奥さんの手料理、楽しみにしてますね♪



名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事