毎日が遺言

年越し蕎麦

 ああ、今年ももう終わりますね。
 奈良は、強風とちらつく雪で、風邪ひきそうだったので、車を洗いませんでした(笑)。
 でも、正月用の買い物、墓参り、注連縄つけ、農屋の掃除、神棚の供え物の準備(松と梅と笹を採りに行ったり鏡もちやなんかの準備)、その他あれこれと用事を済ませました。
 今は、紅白を見ながら(特別興味があるわけではないんだけど(笑))、ぬる燗を飲ってます



 年越し蕎麦です ラーメン鉢に入っていますが、そばです これ、二玉ぐらいあるんですよ。だからちょっと大きめの鉢に入れてあるのです。毎年こんな感じで、夜中まで起きているのに大丈夫なだけ食べます 我が家は、毎年、12時を過ぎてからおせちでお祝いをするのです。だから今日は家族みんなで2時か3時まで起きています。



 そばのほかには、おせちの詰め残しがあるのですが、今年はおせちの量がぴったりだったとかで、おせちは年が明けてからのお楽しみ 今年は、揚げもの。例年あげているだしジャコの素揚げ以外に、もらいもののキクイモの天ぷら、それと昨日のブリの残りを天ぷらに。みんなさっと塩を振って食べました。美味しかった~

 さて、ちょっと酒は我慢して、年明けのお祝いに備えておこう
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事