さて、月曜日です。いや、月曜日でした。やっと一日が終わるホッ 土日に一杯酒飲むからね~、月曜日は、酒が残ってなくても、腹の調子が戻らなかったり(とにかくよく出そうとします、我が腹は)して、体がだるだる でもまぁしっかり出したら復活するんですけどね とにかくなんとか仕事が終了しました あとは飯 今日の晩ご飯は、塩サバ、ポークピカタ、大根のスープ、白菜の漬物。マカロニサラダにはハムが入ってるし、スープにはベーコンが入ってて、けっこう豚の多いメニューです 久しぶりの焼津の塩サバです この塩加減と身の旨みは、何とも言えません 少々日が経って塩が回っているサバでも、ついつい隅々までつついてしまいます 他の産地のは、身をほじくりだすと、塩っ辛くてたまらん味になってしまうんですよね~ やっぱり塩サバは焼津やね 豚ヘレの塩麹漬けを、卵をまぶして焼いたもの。塩麹漬けの味わいは、何とも優しくて、しかも旨みがたっぷりですね 付け合わせのサラダには、刻んだ春菊が混ぜてあります。香草っぽくてとても美味しかったですよ(春菊も香草に入るかな?) 大根とベーコンと大根葉の塩味スープです。これは美味い シンプルイズベスト 白菜の漬物で、白いご飯も美味しくいただきました この写真の量で、ちょうど気持ちよく腹いっぱいになります 明日は今日以上に頑張れそうです