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毎日が遺言

塩麹もピーマンもグー!

 今日は、午後から田んぼに肥料を撒きました。それから、妻と買い物に出て、あとはビール



 晩ご飯は、冷奴、ポテトサラダ、ピーマンの肉詰め、イサキの塩麹焼き、ニラ玉、キュウリのぬか漬け。それから、ビールと日本酒(笑)



 イサキの塩麹焼きは、皮が黒く焦げているので「焼け過ぎ?」と思われるかもしれませんが、この焦げの部分、炭になっていないんです。身も焦げ臭さがなくて、塩が良く利いて、ホントに芳ばしくて美味しいです イサキは独特の臭みがある魚ですが(それが旨みでもありますが)、それすらない しかも旨みはたっぷり 塩麹、すごいです



 ポテトサラダは、キタアカリと男爵の混合。これが思いのほか美味しかった 甘さも粘りもありつつ、さっぱりとして香りも良い ニンジンは畑から採ってきたもの。フルーツトマトは姉(農家)の産です。



 ピーマンがたくさん採れたので肉詰めに。油をひかずに焦げ目をつけてから蒸し焼きにしました。こうして見ると焼き過ぎのようですが、炭になるちょうど手前で、カリッと香ばしい、ちょうど良い焼け具合でしたよ ケチャップとウスターソースで食べましたが、これだけしっかり焼けるとソースがとても美味しかったです

 農作業の疲れが出て、晩ご飯のあとには1時間ほどテレビの前で寝ました しっかり酒も飲んだし、今日はぐっすり寝ようっと

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#cc0000>K RAUMさん</色>
この作り方だと、肉の脂分だけで炒まるし、蒸し焼きにしてあるのでほくほくとしていて、外はカリッと。
美味しいですよ{OK}

> <色:#cc0099>くま吉っち</色>
このホットプレート焼き、余計な脂も落としてくれるし、なかなかのすぐれもんですよ{キラリ}
ジャガイモも美味いです{ピース}
来てくださったら、白いご飯付きでごちそうしますよ(笑)。

> <色:#0000ff>NIKUさん</色>
イサキは、妻の知り合いが釣り上げてはらわたを取り除いて洗ったのをもらって、塩麹に一日漬けこんだものです。
普通の塩焼きよりもよく塩がしみ込んで旨みがUPします。
魚臭さの感じ方が違います。
塩焼きには塩焼きの旨さやジューシーさがありますが、大げさに言うとちょっと別物ですね{キラリ}
ご快復後に、ぜひどうぞ{YES}
NIKU
http://yaplog.jp/bitaoshi/
おはようざいます。
ピーマン肉詰めの行列に圧倒されました(笑)
イサキの塩麹焼・・・
どんな味がするんでしょうね?
想像つきません・・・
週一の晩酌タイム・・・
堪能できましたね。


くま吉
http://yaplog.jp/kumakichi0826/
ピーマン肉詰めが餃子のように整列してるくまぁ~ん{ラブラブ}
こんなに一気に作れたらいいくまねっ{ルンルン}笑
うひっ{キラピンク}
そして、ポテトサラダも、おいも感がすごくあっておいしそうくま~{キラリ}
白ご飯持って飛んで行きたいくまよん{止まるひよこ}笑
K RAUM
塩麹はすぐれものですね。

このようなピーマンは油っぽくないですね。
私もやってみましょ。
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